Дата рождения: 28 февраля 1926
Место рождения: Х. Истомино
Дата смерти: 1971
Место смерти: хутор Истомино Ростовской области

Пушкарский Дмитрий Александрович – в нашей семье гордятся нашим дедушкой, всегда вспоминают его, как любящего мужа, заботливого отца, доброго дедушку и верного своей Родине солдата. Мой дедушка – уроженец Батайского района Ростовской области родился 28 февраля 1926. 1 мая 1943 года в 17 лет ушел на фронт. Кстати, местом призыва был Батайский ГВК Ростовской области. Это то самое место, куда сейчас на распределение отправляют наших ростовских призывников. До призыва дедушка жил в Аксайском районе в хуторе Истомино.Его путь в составе 2 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка был проложен по дороге из Ростова- на-Дону в Ленинград. Но 16 октября 1944 на реке Угре солдаты встретились с немецкой армией. 20 октября 1944 года мой дедушка, гвардии рядовой Пушкарский, был награжден медалью «За боевые заслуги» Белорусского фронта. Цитата из наградного листа: «…в бою на прорыв укрепленной полосы обороны немцев на границе Восточной Пруссии в районе д. Зеленка огнем своего оружия с открытой огневой позиции уничтожил 3 пулеметные точки и разрушил 1 блиндаж противника, чем способствовал продвижению нашей пехоты».Почти через 4 месяца, а если быть точнее – 4 февраля 1945 года – на юго-востоке современной Польши гвардии ефрейтор Пушкарский приказом подразделения Белорусского фронта был награжден Орденом Славы III степени. Мне удалось найти наградной список, и вот, что в нём написа- но: «Наводчик орудия 2-го гвардейского Краснознаменного истребительного артиллерийского полка»; «…в бою 14 января 1954 года в районе д. КАТТЕНАУ/Восточная Пруссия/при прорыве обороны немцев, под огнем неоднократно переходившего в контратаки противника бесперебойно вел огонь из своего орудия и, получив ранение, в этом остался строю».Сразу после награждения дедушку отправили на восточную границу России с Китаем. О том, что происходило потом, мне почти ничего не известно. В составе 144 стрелковой дивизии дедушка дошел до провинции Цзилинь, где и получил контузию 18 сентября 1945 года. После этого он был отправлен домой.Его не стало в 1971 году.У дедушки было трое детей. 2 сына и дочь. Старший сын – мой отец.Дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды мы рассматриваем очень часто. Гордость охватывает меня всякий раз, когда в моих руках блестят его ордена и медали. Они – напоминание о тех нелегких годах, сквозь которые во имя преданности своей Родине и любви к своей семье прошел мой дедушка. Он отдал войне всю свою молодость. Очень хочется верить, что больше не повторится то, что происходило в 1941-1945 годах, что не будут наши мамы беспокоиться за сыновей.В этом году мы отмечаем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Пусть память о тех, благодаря кому мы живём под чистым небом, будет нашим огнём, освещающим путь в будущее!