Дата рождения: 19 мая 1909
Место рождения: Кировский к/з-д, Целинного района, Ростовской области
Дата смерти: 27 марта 2005
Место смерти: г. Элиста, Республика Калмыкия

Тамара Михайловна Абушинова, научный сотрудник Национального музея РК имени Н. Пальмова.

РАДИ СЧАСТЬЯ ДЕТЕЙ

Время неумолимо. Оно все дальше отодвигает нас от события военных дней. Казалось бы, сказано все о мужестве и стойкости тех, кто спас родную землю от гитлеровских орд, кто принес мир и свободу народам Советского Союза и Европы. Но все еще много белых пятен в истории войны, много бойцов, о судьбах которых мы ничего не знаем. Рассказать о них, отдать дань памяти погибшим в годы войны или умершим уже в мирное время, наш святой долг. Петр Шалхаков был призван Краснодарским военкоматом 17 августа1941 года и направлен в действующую армию пулеметчиком. В одном из боев под Черкасском на Украине был тяжело ранен в ногу. Но после выписки из госпиталя Петр Уланович остался в строю и продолжал воевать связным в 81-й бригаде морской пехоты (командир П. Богданович, комиссар П. Нестеров), которая вела бои на р. Миус. В июне 1942 года во время наступления немцев на станцию: Миллерово бригада с боями отходила через Ростов, Батайск, Армавир, Aпшеронск. Рация была разбита, и связной Шалхаков, рискуя жизнью, обеспечивал связь со штабом 56-й Армии. За проявленное личное мужество он был награжден медалью «За отвагу». В мае 43-го бригаду десантом высадили на Малую землю. При освобождении Новороссийска Шалхаков получил ранение в голову. И опять не ушел из строя. Залечив paнy в госпитале, отправился пулеметчиком в 335-й полк 117-й гвардейской дивизии в составе 3-го Украинского фронта. Воевал на Житомирском направлении. 24 декабря 43-го его полк получил приказ отрезать путь отступавшему к Таллину обозу немцев. Ведя огонь по ведущей колонне, Петр Уланович был тяжело ранен в грудь ocколком мины и пролежал на поле боя несколько часов, пока его не обнаружили разведчики. Осколок тогда извлечь не смогли, он так и остался у него на всю жизнь тяжелым напоминанием о войне. Война для Шалхакова закончилась в марте 1944 года, когда его по национальному признаку отозвали с фронта и отправили в Широклаг в Пермскую область. А в мирной жизни Петр Уланович очень любил лошадей. В довоенное время был лучшим жокеем и тренером Краснодарского ипподрома. После возвращения из ссылки он поселился в сальских степях, стал работать на знаменитом конезаводе им. С. Буденного и очень скоро стал известен среди конезаводчиков страны. Всю свою любовь к животным, знания и опыт он передал сыновьям, которые также связали свою жизнь с коневодством и конным спортом. Старший сын Юрий работает тренером-жокеем международной категории в Ганновере (Германия), Борис и Валерий – в опытном конезаводе при научно-исследовательском институте коневодства в Рязани. Валерий – мастер-жокей международной категории, а Борис имеет высокое звание «Мастер-тренер международной категории». Только один из сыновей Шалхакова – Николай – не пошел по стопам отца. Работал инженеромна Калмыцком телевидении. Нет сейчас среди нас Петра Улановича, замечательного человека с открытой душой. Он прожил 94 года. Это была трудная, но счастливая жизнь. Его фамилию с гордостью носят сыновья и дочери. Растут внуки и правнуки. Ради их счастья и тысяч, таких же, как они, детей сражался на войне рядовой Петр Шалхаков.

Документы