Место рождения: Село Староаширово Матвеевского района Оренбургской области
Дата смерти: 12 августа 1981
Место смерти: Шурчинский район Сурхандарьинской области

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился 22 октября 1916 года в селе Староаширово ныне Матвеевского района Оренбургской области. Татарин. Образование начальное, окончил только два класса. После организации в селе колхоза работал на разных работах в родном хозяйстве, а с 1935 года, окончив курсы, трудится на МТС трактористом.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Служил в танковых в частях. Участвовал в войне с Финляндией 1939—1940 годов, воевал вместе со старшим братом Василием в одном танке. В 1940 году был демобилизован и вернулся домой.В июле 1941 года новь призван в армию. Снова вместе с братом в одном танке сражался с немецко-фашистскими захватчиками. После тяжёлого ранения продолжал службу в сапёрных частях, затем в 135-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне.Воевал в сапёрных войсках на Брянском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Мценском, в Курской битве, освобождении Украины.

Был награждён медалью «За боевые заслуги». Командиром взвода у него был И. И. Дмитриев. Особо отличился понтонёр Шамкаев при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.В начале октября 1943 года расчёт парома, в составе которого был красноармеец Шамкаев, под огнём противника обеспечивал переправу боевой техники войск 3-й гвардейской танковой армии в районе Козинцы — Зарубенцы. В первый день работы под постоянным огнём противника было сделано 12 рейсов. Паром получил 16 пробоин, но, благодаря самоотверженности Шамкаева, который на ходу заделывал пробоины, оставался на плаву. Переправа продолжалась несколько дней.12 октября 1943 года на середине Днепра был повреждён катер, ведущий паром, буксировочный трос намотался на винт, и снизился ход. Шамкаев, не обращая внимания на ледяную воду, ныряя, освободил винт. А когда катер задело осколками авиабомбы, быстро и умело заделал пробоины, дотянул до берега, спас людей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шамкаеву Акраму Беляевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».После войны старшина Шамкаев был демобилизован. Уехал в Узбекистан. Работал механиком в колхозе, затем в объединении сельхозтехники Шурчинского района Сурхандарьинской области. Жил в посёлке Шурчи. Скончался 12 августа 1981 года.Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе «За боевые заслуги».Его именем названы улица в городе Шурчи, бригада, где он работал, приз на спортивных состязаниях в районе.