Дата рождения: 6 декабря 1913
Место рождения: Ростовская область, Кашарский район, с. Калашников
Дата смерти: 24 декабря 1992
Место смерти: Краснодарский край, г. Новороссийск

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой дедушка Шаповалов Николай Яковлевич может  воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой без действующей левой руки.    Когда началась война,   дедушке было 28 лет. В июне 1941 года его призвали в армию и отправили учиться в 178 ЗСП в учебный батальон, 2-уч. стрелковой роты. Через пять месяцев он его окончил, и его перевели в 761 стрелковый полк 317 дивизию Северо-Кавказкого  фронта в должности командир взвода, старший сержант. Он был минометчиком  пушки 82 мм в Великую Отечественную войну. 10 сентября 1943 года его перевели 899 стрелковый полк 347 дивизию в должности командир отделением, старшим сержантом. 04 октября 1943 года был ранен и госпитализирован со  сквозным пулевым ранением правой грудной клетки, госпиталь №1606 и лежал там до  31 января 1944 года. 01 февраля 1944 года 178 ЗСП в учебный батальон, 2-уч. стрелковая рота в должности командир взвода, но 12 февраля 1944 года перебрасывают в 1374 стрелковый полк 416 стрелковую дивизию старший сержант и 5 марта 1944 г. был тяжело ранен в левое предплечье с переломам лучевой кости и поражением локтевого нерва. Лежал в Эвакогоспитали №5404 г. Кисловодска до 18 ноября 1944 года. А потом его признали Приказом 336-42 не годным военное время, потому что левая рука была не действующая.Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После войны ему долго пришлось учиться тренировать руку, но он не сдавался. За участие в боевых действиях мой дедушка получил Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне  и орден Отечественной Войны II степени. Так же он имеет много юбилейных медалей. Дедушки Коли уже 25 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы! Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!