Тельнов Василий Иванович

Дата рождения: 28 апреля 1914
Место рождения: хутор Комаров Цимлянский р-н Ростовская область

Мой дедушка Тельнов Василий Иванович в 16 лет  ушел из дома и пешком добрался до станции Котельниково, через которую проходила железная дорога. Он очень хотел учиться и получить образование. Пятнадцатого ноября 1930 года устроился чернорабочим в вагонное депо. При депо находилась школа фабрично-заводского училища, куда он и поступил. Учился по вечерам после работы. Через год после окончания ФЗУ был переведен слесарем, затем мобилизован ЦК ВЛКСМ и политуправлением НКПС на работу поездным вагонным смазчиком при вагонном участке от станции Котельниково.  В ноябре 1935 года Василия от производства направили в город Новочеркасск учиться на рабфаке. Получал небольшую стипендию, с которой  надо было платить за жилье, покупать учебные принадлежности и, конечно, питаться. Об одежде и речи быть не могло, ходил в одной и той же одежде, жил впроголодь. Вечерами, если удавалось, разгружал  с  другом вагоны. Но зато учеба давалась легко, схватывал все на лету, обладал очень хорошей памятью. После окончания рабфака в 1936 году поехал в Ростов и поступил учиться в Ростовский институт инженеров транспорта. Закончил один курс и по собственному желанию перешел учиться на годичные курсы подготовки учителей для работы в школе при Ростовском педагогическом институте. Окончив курсы, Василий был направлен в Макеевскую среднюю школу, где работал учителем русского языка и литературы в старших классах. В школе проработал год, так как в сентябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Попал служить в Черноморский Флот Крыма. Двадцать пятого ноября 1940 года, за семь месяцев до начала Великой Отечественной войны, принял воинскую присягу.

С 9 сентября 1940 года по январь 1941 года Тельнов В.И. числился Краснофлотцем при 20-й авиабазе ВВС Черноморского флота. После окончания курсов третьего отделения школы младших авиа спецполитов, был направлен писарем на склад 12 авиабазы  ВВС Черноморского Флота, затем 116 авиаполка. До июня 1943 года числился в войсковых частях Черноморского Флота.

Из воспоминаний Василия Ивановича:  "Наша база находилась на окраине города Севастополя, до войны оставались считанные дни. Все это время немецкие самолеты совершали налеты. Летели со стороны моря. Вначале можно было их узнать только по гулу двигателей, а затем в небе появлялись сами самолеты-разведчики. Покружится такой самолет некоторое время и улетает. Стрелять было запрещено, так как накануне с Германией был подписан пакт о ненападении на нашу страну. Наша часть находилась не на открытой местности, а в лесополосе. Рядом поселился филин. Как он начинал кричать – жди немецкого самолета. Велась разведка местности со стороны противника. И вот рано утром 22 июня начал кричать филин, послышался усиленный гул, на который особенно не прореагировали, часть не находилась в боевой готовности. На горизонте моря появились самолеты, и не один. Все произошло внезапно и неожиданно,  они летели один за другим и, как только сравнялись с берегом, началась бомбежка.  Бомбили по всей бухте город и пригород, где находились базы ВВС, в том числе и наш база. Так для меня началась Великая Отечественная война.  Велись бои, и одновременно началась эвакуация. Эвакуировали боевую технику, документацию. Если была возможность, то брали гражданских людей. Наша часть загружалась на теплоход «Абхазия», вывозила людей и груз морем в грузинский порт Поти, обратно загружалась воинским пополнением и вновь возвращалась в Севастополь. Возвращались вдоль берегов Турции, так как немцы бомбили нас. В один из таких рейсов «Абхазия» с раненными бойцами была потоплена…"

В июне 1943 года Василия перебрасывают в Смоленскую область, где проходил Третий Белорусский Фронт. Из воспоминаний: "Это было 22 июня 1944 года в районе села Красное Смоленской области. Группа разведки в составе 25 человек, где я был старшим, выступили в 6 часов утра в разведку боем. Наша цель была вызвать огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек, которые ранее были неизвестны. Произошел бой, из которого не все вернулись, но с задачей справились. На следующий день, присоединившись к основным войскам, мы пошли на прорыв обороны противника. В бою я был ранен в правое бедро, в руку и голову, был контужен». Спустя много лет о разведке боем этой группы было описано в книге маршала  К.Г. Жукова «Воспоминания и размышления».

С июня по август 1944 года Василий находился на излечении в госпитале № 3039. Затем попал красноармейцем в 208 запасной строевой полк. С октября 1944 года по ноябрь 1945 года являлся курсантом Казанского танкового училища № 9. Должность – командир танкового взвода. Состоял в запасе. Окончание Великой Отечественной войны встретил в Казани.

После демобилизации Василий Иванович вернулся на станцию Котельниково. Работал в вагонном участке, затем был переведен в распоряжение отдела кадров Сталинградской железной дороги и назначен сотрудником управления МГБ на Сталинградской железной дороге.  В 1949 году был уволен по состоянию здоровья. Трудовая книжка и другие документы во время ранения были залиты кровью и разорваны осколком снаряда. Восстановить их было невозможно.         В 1950 году переехал в поселок Ахтырский Абинского района Краснодарского края. В 1950 году был зачислен инспектором по кадрам и спецработе треста «Черноморнефть». В 1953 году пошел в вечернюю школу, в 1954 году успешно закончил Ахтырскую среднюю школу.  В 1954 году поступил в Азербайджанский индустриальный институт им. Азизбекова на заочное отделение, закончил его по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с присвоением квалификации горного инженера-геолога. Защита диплома проходила в г.Москве. Василию Ивановичу только что исполнилось сорок девять лет!  Тельнов Василий Иванович проработал в нефтяной промышленности поселка Ахтырского тридцать один год, неоднократно награждался Почетными грамотами за добросовестный труд. Был секретарем парторганизации промысла № 3 .

Дважды женат, имеет троих детей, шестеро внуков, семеро правнуков.

Умер в 1995 году.