Александр Федосеевич Ольховик

Рассказ дочери В.А. Ольховик

Родился 26.12.1920 года в селе Ракитное Дальнереченского района Приморского края в семье переселенцев с Западной Украины. Трудовую деятельность начал в 15 лет матросом Александровского торгового флота на Сахалине.

В 1940 г. призван в ряды РККА матросом I класса и отправлен на остров Русский, в объединенную военно-морскую школу. В начале войны, в составе экипажа боевого эсминца «Разумный», следовавшего Северным морским путем из Владивостока в Мурманск, Александр встал на защиту Родины. Военные будни боевого корабля, на котором служил Ольховик Александр Федосеевич, состояли из сопровождения караванов судов – советских и иностранных, охоты на немецкие подводные лодки. Четыре года войны штурман Александр Ольховик стоял у руля эскадренного миноносца «Разумный». Во время его смен экипаж «спал спокойно»: знали, что руль корабля – в надежных руках. В Карском море, в условиях боевых действий, экипажу эсминца довелось пережить страшнейший шторм. Тогда рулевому Ольховику пришлось выстоять 4 вахты подряд (это 16 часов), не выпуская руль корабля, спасая своих товарищей и боевой эсминец. Об этом событии узнала мать героя, получив письмо от экипажа корабля со словами благодарности за сына Александра.

Охраняя стратегический морской путь, эсминец заходил в порты Швеции и Норвегии. В короткие часы боевого затишья заходили советские моряки в иностранные бары, беседовали с моряками союзных государств. В одной из таких бесед американцы с гордостью сообщили нашим морякам, что чайки – это души американских моряков. На следующий день все с любопытством рассматривали парящих в порту чаек, с нарисованными на них красными звездами. Между союзниками произошла потасовка. Наши победили. Об этом случае с задором вспоминал жизнелюбивый и смелый моряк Сашка.

22 апреля 1945 года эсминец «Разумный», сопровождавший караван советских судов, которые везли солдат и вооружение, «напоролся» на минное поле. Огромной силы взрыв снес четвертую часть судна, в воздух, как щепки, взлетели тяжелые орудия. Погиб тогда лучший друг Александра. Вышел на палубу покурить и товарища звал с собой. Отказался тогда Александр: отдыхал после вахты. Может, почувствовал неладное, а может и судьба уберегла от погибели. «Обидно было – говорил Александр Федосеевич. – Не столько страшно, сколько обидно. Всю войну наш эсминец прошел, а под конец такое случилось». Продолжил службу Александр на эскадренном миноносце «Разъяренный» и еще два года после окончания войны охранял северные рубежи нашей Родины.

Фронтовые дороги Александра Федосеевича Ольховика – это моря и океаны, шторма и штили. На его долю выпала нелегкая судьба военного моряка Северного флота. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ольховик Александр Федосеевич был удостоен таких наград:

• Медаль Нахимова № 3654 (1944 г.)
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья» №048511 (1944г.)
  • Орден Красной Звезды № 1022914 (1945 г.)
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне1941-1945гг.» (1946г.)
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг». (1966 г.)
  • Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 г.)
  • Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970 г.)
  • Медаль «Ветеран труда» (1981г.)
  • Орден Отечественной войны II степени №5607054 (1985 г.)
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (1989г.)
  • Юбилейная медаль  № 16230150 «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1995г.)
  • Медаль №0104007 «300 лет Российскому флоту» (1996г.)
  • Медаль Жукова № 0365384 (1996г.)
  • Знак «Фронтовик 1941-1945» (2000г.)

Демобилизовался старшина II статьи, командир отделения рулевых Ольховик А.Ф. в 1947 году. Семь лет на флоте. Из них четыре пришлось на военное лихолетье. Эти четыре года вместили в себя столько событий, что хватило бы на рассказы не одному поколению детей и внуков. Есть события, которые навсегда остались в памяти боевого офицера Северного флота, но Александр Федосеевич не любил рассказывать про войну.

О подвигах деда узнал его внук, много лет спустя, разыскав на сайте «Подвиг народа» рассекреченные данные военных архивов. В наградных листах рулевого 3 класса М. «Разъяренный» Бригады ММ Северного Флота старшего краснофлотца Ольховик Александра Федосеевича записано:

• «Старший краснофлотец Ольховик является самым активным участником боевого перехода М. «Разъяренный» Северным Морским путем Владивосток – Полярное и 21 боевой операции по конвоированию 190 отечественных и союзных транспортов.  В период аварийного ремонта корабля принимал активное участие в работе, перевыполняя нормы задания и тем самым способствовал досрочному окончанию ремонта. Хорошо знает свою специальность. За короткое время подготовил юнгу к самостоятельной вахте. Материальную часть всегда содержит в полной готовности к действию.

При воздействии противника во время выполнения боевых операций   показал мужество, отвагу, выносливость и инициативу. При бомбометании авиацией противника и атаках немецких подлодок точно, быстро выполнял маневры корабля и удержание на курсе, чем обеспечил точное бомбометание подводных лодок противника, в результате чего вражеская подлодка была повреждена.

За проявленную отвагу, мужество и выносливость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отличное обеспечение боевой деятельности корабля, четкой и умелой работой на руле – ходатайствую о награждении старшего  краснофлотца Ольховика А.Ф. Медалью Нахимова.

Командир М. «Разъяренный» Капитан-лейтенант Гл. Васильев.»

•  «С 21 июля 1944 г. Старший краснофлотец Ольховик А.Ф. участвовал в 23 боевых операциях, а также набеговой операции по обстрелу вражеского порта Вардэ. За это время отконвоировано 145 советских и союзных транспортов с ценным грузом в порты Белого и Баренцево морей без единой потери и уничтожено 6 мин противника.

При обстреле вражеского порта Вардэ 26.10.44г. обеспечил бесперебойную работу орудия, несмотря на близкие разрывы вражеских снарядов у борта корабля, мужественно и настойчиво выполнял свои обязанности, своевременно подавая боеприпасы. При встрече каравана советских ледоколов в условиях штормовой погоды, неся вахту рулевого, он четко выполнял приказания командира корабля при отражении атак подводных лодок противника.

При торпедировании корабля 20.01.45г. старший к/ф Ольховик проявил мужество и хладнокровие в выполнении боевых обязанностей. Несмотря на летящие обломки корпуса корабля и ядовитый газ в момент взрыва, он обеспечил бесперебойную подачу боеприпаса на орудия, в условиях выбытия части орудийного расчета из строя, что способствовало предотвращению повторной атаки подводной лодкой лишенного хода корабля. За умелые и четкие выполнения обязанностей в бою, за инициативу и мужество, проявленные при отражении подлодок противника - ходатайствую о награждении старшего краснофлотца Ольховика А.Ф. правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Командир ЭМ «Разъяренный», капитан 3-го ранга Гл. Васильев»

После демобилизации в 1947 г. Александр Ольховик приехал в Приморский край, с. Семеновка. Встретил добрую и веселую красавицу Марию. В браке счастливая пара прожила 56 лет. Родили и воспитали сына и пятерых дочерей. Помогали вырастить четырнадцать внуков. Александр Федосеевич работал счетоводом, бухгалтером. В 1951 г. поступил на военный завод учеником токаря. В период с 1954 по 1957 г. закончил курсы мастеров производства, Приморский Авиатехникум. В течении 30 лет добросовестно трудился на заводе «Аскольд» в должности токаря 5-го разряда, контролера, мастера. Неоднократно награждался за добросовестное отношение к работе, хорошие показатели и рационализаторские предложения. В 1981 г. Ольховик А.Ф. от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За долголетний и добросовестный труд» и получил звание «Ветеран труда». Трудовую деятельность закончил в возрасте 65 лет. В 2001г. получил удостоверение «Ветеран. Участник Великой Отечественной войны». Осенью 2003 года Ольховик Александр Федосеевич ушел из жизни. Победителем.