Московская битва

Данил Григорьевич Юровских

Рассказ правнука

Мой прадедушка Юровских Данил Григорьевич 29.12.1909 - 30.03.1997 ушёл добровольцем в первый день войны. Воевал на Украинском фронте, 15 армия. В октябре 1942 в боях у деревни Волково-Романово их подразделение попало в окружение. Укрываясь в лесу, они то и дело слышали отчётливый звук, очень похожий на шум работающих танковых моторов. Только вот, к сожалению, они не знали, чьи это танки - наши или немецкие.

Они не были профессиональными разведчиками, они были артиллеристами. Но поскольку в последнем бою их орудие было выведено из строя, и они оставались как бы не у дел, командир приказал им установить, кто перед ними. Стараясь не шевелить крупные ветви, они выбрались в открытое поле. Чтобы не обнаружить себя, залегли и дальше передвигались ползком. Остановиться их заставил нарастающий шум мотора. Теперь они не сомневались, что перед ними остановился танк. Но чей?

В нескольких десятках шагах от них находился старый амбар, и прадед с напарником решили обойти его с двух сторон. Вдруг со стороны напарника прадед услышал сдавленный крик. Он бросился на помощь, но тут же был сбит с ног сильнейшим ударом приклада в голову. Очнулся от холода за рядами бетонных столбов, оплетёных колючей проволокой.

Плен... В конце 1942 года родным пришло известие, что прадед пропал без вести. В лагерях Польши и Германии он пробыл три года. Какие муки и страдания пришлось перенести там, без слез, горечи и обиды прадед вспоминать не мог. Освободили его американцы. Но как только их передали нашим войскам, началось самое ужасное, то, что вынести было труднее, чем фашистский плен.

К ним сразу же стали относиться как к предателям, то есть хуже, чем к уголовникам. Погрузили в товарные вагоны и почти не давая ни воды, ни пищи, неделю везли до Соликамска, где он несколько лет добывал минерал для получения калийных удобрений.

Лишь в 1947 году сумел передать родным весточку, что жив. Калийная соль разъедает кожу и лёгкие. Поэтому, когда стали формировать команду в Якутию на золотые прииски, напросился туда сам.

Домой вернулся лишь в 1956 году, 15 лет спустя с того дня, как был призван на войну. С тех пор прошло много лет, прадед неоднократно пытался навести справки, посылал запросы в разные места, пытался доказать, что и он воевал, что был ранен, что у него были награды и поощрения, но всё тщетно.

Грустнее всего ему бывало в мае, когда вся страна отмечает День победы. В предпраздничной суете о нём даже никто не вспоминал, не приглашал на парад, ведь он не считался участником Великой Отечественной войны, не пользовался никакими льготами.

"Плохая доля - хуже неволи", - часто говорил он. 30 марта 1997 года нашего прадедушки не стало. Он умер, так и не дождавшись справедливости. Но мы, его внуки, правнуки надеемся, что она всё-таки восторжествует. Никогда не забыть, какая обида была спрятана в глубине его глаз, когда он говорил о событиях тех дней, что выдержать его взгляд было невозможно. Единственное, чего страстно желал наш прадед, находящийся уже на смертном одре - это того, чтобы дали ему возможность умереть честным человеком, признали то, что для него очевидно, а именно, что и он воевал и проливал свою кровь за Родину... В наших сердцах он настоящий герой, защитник своего Отечества. Память о нашем прадедушке всегда жива.