Герои моей семьи - мои Герои

Рассказ правнука Артура Решетова

Великая Отечественная война - самая страшная война XX столетия. Много мужчин и женщин ушли защищать свое Отечество, свою Родину. И многие не вернулись назад. «Погиб», «пропал без вести», «умер от ран» - такие характеристики выбытия из рядов Советской армии указаны на сайте «Мемориал» и в «Книге памяти». Каждую семью страны затронула война. На фронт уходили все мужчины, способные держать оружие, а также женщины. Уходили и целыми семьями. Многие не вернулись. В нашей семье на фронт ушли прабабушка Шура и её брат Иван – Чебыкины; прадед Иван и его отец Федор Иванович - Решетовы. Но, начнем все по порядку.

В крепкой крестьянской семье Чебыкиных в д. Бучиха Рослятинского района Сергея Ивановича и Надежды Васильевны было 4 детей: старшая дочь - Мария (1909 года рождения), единственный сын - Иван (1913), Александра (1924)  и младшая дочь - Лидия (1927). Из этой семьи в годы войны защищать Родину ушли двое: Иван и Александра. Иван погиб в 1942 году и похоронен в Долине Славы в Мурманской области. А с Александрой связано много историй.

Обратимся к одной из них. В нашей семье рассказывают: когда прабабушку крестили, то батюшка по ошибке внес младенца Александру в алтарь, и была она записана в церковной книге как Александр. Родственники считают, что эта история наложила свой отпечаток на дальнейшую судьбу прабабушки. Характер у нее был сильный, волевой. Александра закончила 7 классов Подболотной неполной средней школы. Будучи ученицей, часто помогала своей старшей сестре Марии в воспитании её детей. Приходилось преодолевать  расстояние в 12 километров лесом, так как Мария вышла замуж в дальнюю деревню Крутец.

После школы закончила двухмесячные курсы счетоводов, вернулась домой и 5 месяцев работала счетоводом в колхозе, где председателем был её отец Сергей Иванович. В 1942 году ей исполнилось 18 лет, и 9 июля она добровольно поступила в прачечный отряд ПЭП (полевой эвакуационный приемник) № 158 в г. Вологде. И практически сразу их отряд был направлен под Сталинград в армию под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Здесь начались тяжелые военные дни. Из архивной справки наша семья узнала, что Александра Сергеевна была очень трудолюбива. Во время операции под Сталинградом она выполняла план на 300%. Но кроме стирки белья, им приходилось еще и спасать раненых. Она рассказывала своей дочери, тоже Александре, что им приходилось вытаскивать раненых из окопов. Но совсем не так, как показывается в кино. Они делали «лестницу» из погибших солдат, а дальше хрупкие девчонки под обстрелами тащили раненых в полевой приемник. Прабабушка не была ранена, но во время войны очень сильно заболела тифом. Врачи думали, что она и не выживет. Прабабушка полностью поправилась. Из материалов школьного музея, со слов А.С. Чебыкиной, удалось узнать, что она вместе с отрядом была в станицах Обливской, Морозовской, что им приходилось голодать неделями. Прабабушка рассказывала моей маме, что однажды чуть не замерзла в фургоне, в машине, которая вывозила раненых солдат, и застряла в снегу в степи. Еды не было, был лишь спирт. В снежном плену они пробыли более 3 суток - все остались живы. Она даже стояла в ночном карауле, и ей не раз приходилось стрелять боевыми патронами.

Информация из фронтового приказа №122/н от 30.08.1945г: «Товарищ Чебыкина А.С. участвовала в операции на Днепре. И здесь она в своем деле была лучшей. За свои заслуги не раз была поощрена денежным вознаграждением».

За годы войны она была в Молдавии, в Старобельске, Сватове, Николаеве, Саратове, Харькове, Запорожье. В Берлин попала через Румынию. Там с ней вновь произошел просто счастливый случай. Она и две её сослуживицы захотели сфотографироваться на фоне стены неразрушенного дома. Прабабушка встала посередине. Фотография так и не была сделана. Девушки, которые стояли по сторонам, были убиты снайпером. В живых остались прабабушка Шура и фотограф. Это ли не чудо?

Прабабушка была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», значком «Отличник санитарной службы».

После войны Александра Сергеевна вернулась в родные края. Но счетоводом она не стала работать, окончила курсы поваров и стала работать поваром в Подболотном сельпо. Вышла замуж за Решетова Ивана Федоровича.

Решетов Иван Федорович родом из д. Корелка (ныне Подболотье) Рослятинского района (ныне Бабушкинского), был единственным сыном Решетовых Павлы Александровны и Федора Александровича. Из архивных справок ЦАМО мы выяснили, что прапрадед Федор служил в 1222 отдельном санитарном батальоне, 24.11.1942 года выбыл в Сборный пункт МГВК. О дальнейшей его судьбе нам не известно.

Иван родился 1917 году, окончил 7 классов Подболотной школы. В 1939 году ушел служить в ряды Советской армии, в артиллерийские войска. До войны его служба проходила в Прибалтике. Великая Отечественная война настигла его в Латвии, оттуда он вместе с войсками начал отступление. Иван Федорович был ранен в мае 1942 года, в тяжелых боях под Великими Луками Псковской области. Из архивной справки мы узнали, что прадед выбыл из воинской части 206 ЗСП ЗапФ 2БВ (в/ч298) в госпиталь № 290, 15 мая 1942 года. Несмотря на тяжелое ранение в голову, после восстановления в госпитале и на родной земле, в семье, он вновь вернулся на фронт. Свою дальнейшую службу младший сержант Иван Федорович продолжил на Севере в Мурманской области в должности дежурного по контрольному пункту 13 отдельного дорожного эксплуатационного батальона 19 А КарФ.

Из архивной справки ЦАМО наша семья узнала о подвиге прадеда. В ней указано: «Младший сержант Решетов И.Ф., работая в качестве дежурного по контрольному пункту, показал себя инициативным, решительным регулировщиком. За все время службы он показал отличные образцы работы. Во время лета и осени 1943 года младший сержант проделал большую работу по использованию попутного порожняка для вывозки гравия. Благодаря настойчивости и требовательности Решетова сотни попутных машин были использованы для вывозки на дорогу гравия, а во время зимы для очистки дороги от снега, чем было повышено рациональное использование автотранспорта армии и сэкономлены тонны дефицитного, ценного для государства – горючего.

Во время интенсивного движения войск и автотранспорта по грунтовой дороге, работал на службе регулирования на самых ответственных участках, часто без отдыха целыми сутками на морозе. Показал образцы настойчивости и инициативной работы, умело и энергично добивался устранения задержек в движении, чем способствовал быстрейшему продвижению к фронту войск и транспорта». Даты подвига: с 01.06.1943 по 30.11.1943.

За свой подвиг 17 мая 1944 года прадед был награжден медалью «За боевые заслуги» и повышением звания. И уже старший сержант Решетов Иван Федорович, дежурный контролер КПП, 16 апреля 1945 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».

После тяжелого ранения в голову в 1942 году, врачи пророчили ему недолгую жизнь. Придя с войны, он работал ревизором, председателем в Подболотном сельпо. Он делал все, чтобы производство заработало на благо людей в послевоенное, тяжелое для страны время. Там они и встретились с Александрой Сергеевной. Александра работала поваром в сельповской столовой. Поженились. У них родилось 6 детей: Мария, Александра, Николай, Василий, Александр и Татьяна. Прадед был целеустремленным человеком, как говорится в народе – упертым. Его стремление к жизни помогло ему прожить больше лет, чем пророчили врачи. Прадед Иван умер в октябре 1963 года.

Я считаю, что трудно деревенское детство - где было много физической работы у всех членов семьи, послужило хорошей закалкой моим ветеранам. И позволило им достойно пройти войну и стать победителями. Люди того времени, не зависимо от того были они на передовой или в тылу, обладали сильными человеческими качествами: патриотизм, упорство, терпение, желание жить, любовь, несмотря ни на что.

После смерти прадеда прабабушка Шура воспитывала шестерых детей одна, так и не выйдя больше замуж. Прабабушка умерла в октябре 2002 года. Мои родные говорят, что она не любила рассказывать о войне, наверное, поэтому в нашей семье знают о ней не так много, как бы хотелось. Но, собирая данные о своих родных на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и читая архивные справки, можно сказать, что мои прабабушка и прадед были сильными духом, трудолюбивыми, активными, инициативными людьми. Я горжусь тем, что я прихожусь правнуком таким замечательным людям. Спасибо им ЗА ПОБЕДУ, за мое настоящее-будущее!