Исаак Михайлович (Мейлахович) Тененгольц

Рассказ праправнучки Людмилы Тененгольц

Когда я смотрю фильмы о Великой Отечественной войне, я вспоминаю своих прапрадедов и прадедов, которые сражались за нашу Родину.

Мы даже представить себе не можем, что им пришлось пережить, в каких условиях они служили, и не просто служили, а спасали других людей.

Мой прапрадедушка по папиной линии - Тененгольц Исаак Михайлович с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронтах. Дослужился от батальонного врача до начальника фронтового госпиталя 61-й Армии на руководящей работе: сначала юго-западный фронт, затем западный фронт в должности начальника инфекционного госпиталя № 4257. Через его госпиталь прошло и возвратилось в строй большое количество бойцов и командиров Красной Армии. Госпиталь, которым руководил Тененгольц Исаак Михайлович, считался одним из лучших госпиталей армии. А зимой 1943 году, когда в армии была вспышка туляремии, госпиталь достойно справился с поставленной задачей. И прапрадедушку за отличную работу госпиталя в августе 1943 года наградили правительственной наградой орденом «Красной звезды».

А в 1944 году, когда госпиталь находился в городе Фриденберг, в госпитале было более 200 тяжелобольных, Исаак Михайлович сумел мобилизовать проходящий транспорт и своевременно эвакуировать больных. За исключительную добросовестность по руководству госпиталем награжден орденом Отечественной войны второй степени.

В нашей семье гордятся своими корнями и трепетно берегут все архивные документы. В нашем семейном архиве есть копии наградных документов Исаака Михайловича. Мои мама и папа помнят прапрадедушку, хотя они и были маленькими, когда его не стало. Исаак Михайлович  был врачом – педиатром, точнее главным педиатром Бакинского округа ПВО.

Родился Исаак Михайлович в 1895 году, родом он из города Темирхан-Шура, (ныне г. Буйнакск, Дагестан). Закончил в Буйнакское реальное училище, а затем медицинский факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Призван на войну в июне 1941 года  Бакинским Городским военным комиссариатом (Гор ВК). Прослужил в Красной Армии более 25 лет, подполковник медицинской службы, награждён многими орденами и медалями, Отличник здравоохранения. Похоронен в 1978 году на мемориальном участке городского кладбища г. Новочеркасска.