Иван Максимович Федоров

Рассказ Ольги Неунывахиной

Родился 24 сентября 1925 года в селе Черниговка, Итатского района. Когда началась война, ему было шестнадцать лет и он был ещё школьником, на фронт был призван Тяжинским районным военкоматом 14 января 1943 года. Прошёл подготовку в школе младших командиров в Красноярском крае и был отправлен на фронт в возрасте восемнадцати лет. Служил в звании старшего сержанта, в должности командир орудия 1194 стрелкового полка,  в составе 359 стрелковой Ярцевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии и принимал участие в Смоленской наступательной операции 1943 года,  под кодовым названием «Суворов», Днепрово-Карпатской операции. Во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, 11 марта 1944 года, был впервые ранен, после госпиталя вернулся на фронт и продолжал сражаться за Родину. Всего за годы войны был трижды ранен. Его боевой путь проходил на полях сражений в Польше и Чехословакии. Свою Победу Иван Максимович встретил в городе Бреслау. Домой с фронта вернулся лишь в 1950 году.

За время пребывания в полку старший сержант Федоров проявил себя стойким и смелым бойцом. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был неоднократно представлен к награде.

За то, что обеспечивал доставку боеприпасов для своих орудий под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника, в результате чего огнём орудий было подавлено 3 огневых точки противника, уничтожено отделение немецкой пехоты, 3 ноября 1944 года ты был награждён  орденом Славы третьей степени. И уже 11 ноября 1944 года, был награждён вторым орденом Славы третьей степени в боях за высоту, где огнём своего орудия уничтожил два станковых пулемёта противника и снял трёх снайперов. Здесь при частых сменах огневых позиций, орудие нельзя было перевозить конной тягой, орудие разбиралось по частям и переносилось на руках.

28 января 1945 года награжден медалью «За отвагу», за отражение контратаки противника, в районе м. Сулейув 21 января 1945 года, где артиллерийским огнём было уничтожено до 20 немецких солдат.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника за город Бреслау 16 февраля 1945 года был ранен, но с поля боя не ушёл и из своего орудия уничтожил три пулемётных точки и пятнадцать солдат противника. 18 апреля 1945 года уничтожил шесть фаустпатронщиков, а также из трофейного пулемёта убил двенадцать солдат и офицеров противника.

19 апреля 1945 года, во время контратаки противника продолжал вести огонь с прямой наводки по противнику, при этом уничтожил девять солдат и офицеров противника и лично взял трёх немецких солдат в плен, за что награжден орденом «Красной Звезды»  29 мая 1945 года.

Также в числе его наград орден Отечественной войны первой степени в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом.

Умер фронтовик 18 августа 1997г. в г.Новокузнецк, где и проживал.