Те годы - миллионы личных драм.
 А потому, давайте вспомним снова
 Всех тех, кто подарил Победу нам.
                                                                                               Петр Давыдов

О своём земляке, который своими поступками ковал нелегкий путь победы и оставил героический след в истории государства - мой рассказ.

Афонькин Иван Васильевич родился 14 июня 1914 года в селе Тазнеево Лобаскинской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Атяшевского района Республики Мордовия). С девяти лет началась его учёба. Сначала в начальной школе родного села (1923 - 1927 г.г.), затем в 5-7 классах - Челпановской средней школе (1927 - 1930 г.г.)  А уже в 1930 - 1932 г.г. -   в Ульяновском педагогическом техникуме, откуда по окончании двух курсов по причине смерти отца выбыл.

Осенью 1932 года выехал на заработки на торфпредприятия «Марково- Сборное» Ивановской области, где проработал в должности культработника и председателя участкового торфяного комитета по 20-е августа 1934 года.

С 20-го августа 1934 года он - учитель и заведующий Низовской начальной школы. Одновременно состоял заочником Козловского педагогического училища, которое окончил в 1939 году.

25 ноября 1939 года был призван в ряды РККА, с 1942 года - в Великой Отечественной войне.

Гвардии сержант Иван Васильевич Афонькин  1-ой Гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, где он был в должности начальника радиостанции батальона,  воевал на Западном, Брянском, Северо-Западном, 1-ом Украинском, 1-ом  Белорусском  фронтах. Освобождал Украину, Польшу, Германию...

За успешное выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Варшавы, Берлина и медалью «Победа над Германией».

Первую награду, орден Красной звезды, получил в августе 1944 года за участие в ожесточенных боях по освобождению украинских городов и сел. В выдержках «Наградного листа» говорится, что «работая радиотелеграфистом батальона, Афонькин И. В.  на протяжении всех боевых действий батальона к работе относится исключительно честно. Находясь на штабном танке ли, в пешем строю ли, всегда, в любой обстановке, держит бесперебойную связь с танками, штабом бригады, своевременно и точно передавая все приказания и радиограммы, что даёт командованию своевременно и правильно принимать решения.

27 июля 1944 года в районе Пелкине Ярославского района тов. Афонькин встретился с группой автоматчиков противника, которая отходила из Ярослава и вместе с другим радистом из автоматов уничтожили 8 немецких солдат».

6 февраля 1945 года Афонькин был представлен ко второму ордену «Красной звезды». Выдержка из «Наградного листа»: «работая радиотелеграфистом I танкового батальона, тов. Афонькин на протяжении всех боёв батальона исключительно добросовестно относится к работе.

В период наступательных боёв на Белорусском фронте с 14.01.1945 г. по 23.01.1945 г., находясь на штабном танке и пешем строю всегда, в любой обстановке, держит бесперебойную связь с танками и штабом бригады, своевременно и точно передавая все приказания и радиограммы, что даёт своевременно и правильно принимать решения.

19.01.1945 г. находясь на штабном танке, лично из автомата в городе Конин уничтожил 7 немецких солдат и офицеров, а также оказал помощь раненому офицеру и отправил его в ближайший медпункт».

В июне 1945 года Афонькин И. В. был награждён орденом «Отечественная война» II степени. Эту награду он получил за храбрость, мужество и отвагу, способствовавшую успеху проведенной операции.

Работая в должности начальника радиостанции,  Иван Васильевич в период наступательных боёв с 16 по 20 апреля 1945 года показал себя смелым и решительным. Гвардии сержант Афонькин И. В., несмотря на трудные условия боя, всегда держал связь с командирами подразделений и вышестоящим штабом. В результате отличной связи дал возможность командиру принять правильное и своевременное решение на лучшее выполнение поставленной задачи.

18 апреля 1945 года от огня противника была повреждена рация командира II роты, связь с ним была прервана. Афонькин И. В., рискуя своей жизнью, нашёл его танк и устранил неисправности рации. Связь была налажена.

19 апреля 1945 года был выведен из строя начальник связи батальона гвардии старший лейтенант Ентяков. Иван Васильевич заменил начальника связи и отлично справился с работой.

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы была вручена медаль «За освобождение Варшавы».

Мой земляк принял участие в исторических боях по овладению столицей империализма – Берлина.  За участие в героическом штурме и взятии Берлина Иван Васильевич награжден медалью «За взятие Берлина». В Благодарственном письме от 9 мая 1945 года, подписанном командующим 1 ГТА гвардии генерал-полковником танковых войск М. Катуковым, говорится: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с Победой».

Да, гвардии сержант Афонькин И. В. до конца выполнил свой долг перед Родиной в Отечественной войне…

Дважды был ранен. После лечения возвращался в строй.

В 1985 году Ивана Васильевича нашла ещё одна боевая награда. Указом Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года он «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Гвардии сержант Иван Васильевич Афонькин вернулся в родное село 4 декабря 1945 года. А уже с 1 января 1946 года вчерашний участник войны - учитель и заведующий Тазнеевской начальной школы…

До 1977 года, до выхода на пенсию, Иван Васильевич был первым учителем не одного поколения сельских ребятишек.

Самый добротный дом на селе с красивыми наличниками – его рук дело…  В нём вместе с супругой Надеждой Ивановной, тоже учительницей этой же школы, родили и воспитали четверых детей.

Учитель от бога, участник войны, художник-оформитель, музыкально одарённая личность, профессиональный столяр – это всё об Иване Васильевиче Афонькине…

Его не стало 21 октября 1986 года, в возрасте 72 лет.

Приближающийся день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - то славный день памяти и уважения подвигу поколения, на долю которого пришлись годы страшной войны. Мы должны понимать, как много для нас сделали те люди, которые стояли не на жизнь, а на смерть, сражаясь с врагом. Приложив все свои силы, они одержали победу. Наша обязанность всегда помнить и чтить их подвиги.