Василий Павлович Суханов

Рассказ внучки Жанны Логиновой

В нашей семье праздник 9 мая один из самых любимых. Мы собираемся все вместе и вспоминаем настоящего героя нашей семьи, моего дедушку - Суханова Василия Павловича. Мы вспоминаем, как любил этот день мой дед - он надевал свои награды и вместе с бабушкой гордо шел в колонне ветеранов к вечному огню, а потом доставал гармошку и по всей округе звучали его любимые песни «Три танкиста», «Синий платочек» и «Бескозырка белая». Как и все фронтовики, говорить о войне он не любил, и многое из его военной биографии мы узнали уже тогда, когда его не стало.

Мой дедушка Василий Павлович Суханов родился 26 декабря 1906 года. Родился он в деревне Захарьино Сольвычегодского района Архангельской области. После службы в армии вернулся в родную деревню и работал на лесобазе машинистом. В 1932 году женился, и никто тогда не знал – что его семейное счастье будет таким коротким. Все надежды и планы навсегда разрушит война.

С 1939 по 1940 год дедушка участвовал в Финской войне, а 20 апреля 1942 года отправился на Великую Отечественную войну, сразу попал в Ленинград, в блокаду. Окончил курсы механика-водителя тяжелых танков, после чего его направили на фронт в 46-й гвардейский танковый полк. Задача этого полка - вместе с пехотой оттеснять немцев. Фашистов громили до 1944 года, освобождали города рядом с Ленинградом, дошли до Пскова. В одном из боев дедушкин танк был подбит. Он вытащил из горевшей машины своих товарищей, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". Выжившие после этого вернулись в Ленинград, где был сформирован полк, который пошёл в наступление на Карельском перешейке. За этот бой дедушка тоже был представлен к награде - ордену Красной Звезды.

В дальнейших боях он был ранен в голову и попал в госпиталь в Ленинграде. Поправив здоровье, вновь пошел воевать. В составе 31-ого танкового полка дед освобождал Прибалтику и был тяжело ранен в спину. В госпитале его наградили медалью "За отвагу". После лечения дедушка попал в полк 222-ой гвардейской дивизии. Победу встретил в Кенигсберге. Бы награжден медалью "За оборону Ленинграда" и получил знак "Гвардия".

После окончания войны дедушка продолжил трудиться на Болтинской лесобазе, несколько раз избрался председателем рабочего комитета, депутатом и участвовал во всех общественных делах. Был награжден медалью "За доблестный труд". Там он проработал до 74 лет, а прожил дедушка до 91 года. Вместе со своей женой Ниной Васильевной, они прожили 63 трудных, но счастливых года, воспитали и вырастили – 8 детей… Я и моя семья очень гордимся моим дедушкой!