Виктор Захарченко

80 назад, 6 июня 1942 года погиб юный партизан Витя Захарченко, живым закопанный в могилу нацистскими карателями. Юному герою было 13 лет.

Витя родился в 1928 году в селе Устинка Шебекинского района Белгородской области. Его отец Матвей Иванович, бывший красный партизан, в годы Гражданской войны боровшийся здесь с гайдамаками, и собравшийся пойти добровольцем на фронт, скончался в конце июня 1941 года, а Витя с матерью Анастасией Ивановной после оккупации Белгородчины стал помогать партизанам – прятал для них в лесу хлеб. Он хорошо знал окрестности родного села, и когда партизанам понадобилось уточнить расположение вражеских войск в селе Крутой Лог, все подходы к которому были перекрыты немецкими кордонами, Витя вызвался провести бойцов окольными тропами. Так он стал партизанским разведчиком. Подросток добывал сведения о расположении немецких гарнизонов в окрестных селах, лично участвовал в захвате немецкого офицера, которого доставил в штаб партизанского отряда, помогал бойцам Красной Армии выходить из окружения – ему удалось спасти отряд красноармейцев, численностью в полторы сотни бойцов. В один из дней, когда Витя забежал в село повидаться с матерью, его выдал полицаям назначенный старостой села Иван Роганин по кличке Файдон – до войны отец Виктора уличил братьев Роганиных в поджоге амбара с хлебом, и Файдон затаил злобу на семью Захарченко.

Витю перевезли в Шебекино в местную тюрьму гестапо. Ему сломали руку, обливали кипятком, требуя выдать расположение партизанского отряда, а потом выжгли глаза. 6 июня Витю и двух его односельчан повели на расстрел. На окраине соснового бора, каратели заставили их копать себе яму, а затем дали залп. Виктор упал на свежевырытый песок, но через секунду вскочил и, весь в крови, ничего не видя, побежал. Полицаи догнали слепого мальчика, снова бросили в яму и закопали живьем. А когда ночью к могиле прибежала Анастасия Ивановна, она увидела над песком протянутую вверх руку сына – так не хотелось ему умирать, так велико было его стремление к жизни.

Через несколько дней Вите должно было исполниться 14 лет.

В 1953 году молодой журналист Ярослав Косьминов написал книгу «Мы - пионеры», где впервые рассказал о подвиге юного героя. В его записной есть упоминание о том, что после изнания оккупантов в Шебекино прилетал фотокорреспондент одной из центральных газет, который подготовил документы о награждении Вити Захарченко орденом Красной Звезды. Однако на обратном пути его самолет был сбит.

В 2008 году имя Виктора Захарченко было присвоено школе №7 микрорайона Устинка города Шебекино.