Меню
Поиск ветерана
Помощь специалиста

Горячая линия:

8 (800) 20 -1945- 0

Часы работы:

ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Обращения по электронному адресу:

1945poisk@polkrf.ru Подробнее
Публикации в соц.сетях 05 июля в 12:00 Бессмертный полк России

Подробнее
Освободители Европы

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к советско-румынской границе и вступили на территорию Румынии. 9 мая 1945 года началась последняя военная операция Красной Армии по освобождению датского острова Борнхольм – самого западного пункта продвижения советских войск. 12 мая 1945 года произошло последнее крупное сражение Великой Отечественной войны. Подразделения Гвардейского механизированного корпуса 6-й Гвардейской танковой армии, поддержанные эскадрильями 112-го Гвардейского истребительного авиаполка и артиллерией 4-й бронетанковой дивизии XII корпуса 3-й армии США, вступили в бой с остатки дивизии «Дас Райх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 44-й мотопехотной дивизии «Валленштейн» у чешской деревни Сливице неподалеку от города Пршибрам, вынудив их сложить оружие. Длившийся более 14 месяцев освободительный поход Красной Армии был завершен.

В Год 80-летия Победы в целях сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и решающем вкладе СССР в освобождение европейских стран от нацизма Бессмертный полк России при поддержке Фонда президентских грантов объявил о проведении Всероссийского конкурса «Освободители Европы». Более 2500 заявок – историй в виде эссе, фотодокументальных и рисованных рассказов, а также в формате видеороликов были присланы внуками и правнуками солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших европейские страны от нацистского рабства - Польшу и Чехословакию, Румынию и Болгарию, Югославия и Австрию, города Норвегии и Дании, народы Венгрии и Германии.

Все фотографии освободителей Европы, присланные их внуками и правнукам на конкурс, стали частью интерактивного панно, а деды и прадеды 13 победителей проекта стали героями художественного полотна, созданной художником А. Крюковым, на которой они изображены в едином ликующем строю на фоне поверженного рейхстага.