24 июня 1945 года. Москва, Красная площадь. Наш Великий Парад Победы.

80 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади в ознаменование победы Советского Союза в Великой Отечественной войне прошел Парад Победы – торжественный смотр наших Победителей, продемонстрировавший несокрушимую мощь страны и ее героев, финальная точка в истории величайшей трагедии и величайшей славы России.

37 тысяч солдат и офицеров 10-ти фронтов, 1800 единиц военной техники приняли участие в Параде. Среди них – 13 эскадронов кавалерии. «Лошадей день и ночь мыли, хвост и гриву - мылом. Подстригли их в шахматном порядке», - вспоминал участник того легендарного события, боец кавалерийского полка дивизии имени Дзержинского Жумакадыр Мамаджанов.

Две недели продолжались усиленная подготовка к прохождению колонн. Фронтовики репетировали по 8 часов в день, суворовцы – по 6. Воспитанников было 800 человек, у многих -  правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизан Отечественной войны, медали за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда. «Рядом с нами тренировался трофейный батальон, тот, который должен был бросать нацистские знамёна к подножью Мавзолея, - рассказывал воспитанник Горьковского Суворовского военного училища Семен Лифшиц. - У нас, пацанов, считалось особым шиком протереть таким знаменем обувь».

Конечно, над Красной площадью планировался и грандиозный воздушный парад. «Прилетело всего, по-моему, около 370 самолетов с фронтов на этот Парад, -  свидетельствовал боевой летчик Рено Комаровский о том, как это должно было быть, если бы не непогода. - Мы взлетаем, идем на Горький. Не доезжая до Горького разворачиваемся и идем на Красную площадь. И вот на этой петле к нам пристраиваются все самолеты с аэродромов: Калинин, Тула, Люберцы, ну все те места, где все наши самолеты стояли. И вот на этой петле происходит сбор. Так что эти самолеты шли бы в плотном боевом порядке. Но когда мы должны были взлетать, вырулили на аэродром, начал хлестать страшный дождь, а березы, которых было много на аэродроме, все ушли в облака: только корни наружу были видны. Поэтому нам объявили: «Отбой».

Но даже без участия покорителей неба Парад произвел огромное впечатление на всех, кто был в этот день на Красной площади. «Потом, когда уже после Красной площади поехали по Васильевскому спуску, нас москвичи забросали цветами. Ой, сколько народу там собралось! – улыбается участник Парада Победы зенитчик Александр Колотушкин. -Дождь идет, они все тоже, как и мы, мокрые стоят, но с цветами. Когда мы приехали в казарму, у нас в машине полный кузов цветов был».

«После Парада мы вернулись на обед, - завершал свои воспоминания об этом дне Семен Лифшиц. - Перед каждым суворовцем стояла коробка шоколадных конфет фабрики «Рот фронт» с надписью: «Привет победителям».

«Героизм у русских в крови, -  такой вывод сделал журналист китайского сайта Чайна.ком в своей статье, посвященной Параду Победы. - Их вполне можно называть «боевой нацией». И с этим не поспоришь.