Конструктор оформления фото

Пасха в Дахау 1945 года

75 лет назад пасхальное богослужение состоялось в немецком концентрационном лагере Дахау, расположенном неподалеку от Мюнхена, 29 апреля 1945 года освобожденного американскими войсками. Свои воспоминания о том незабываемом событии оставил уроженец Латвии Глеб Рар, один из 4 тысяч советских узников Дахау.

После обретения свободы Русским, Греческим и Югославскими комитетами заключенных в день Святой Пасхи, которая в 1945 году приходилась на 6 мая, было было принято решение провести православное Богослужение. Среди 32 тысяч заключенных находились священники, диаконы и монахи из греческого монастыря Святой Афон, однако не было ни икон, ни облачения, ни свечей, ни книг. В «блоке №26», где была молитвенная комната, был лишь стол и список иконы Ченстоховской Божией Матери, висевший на стене. Но выход был найден. Из обнаруженных в больнице для надзирателей холстинных полотенец, сшитых вместе по длине, получился епитрахиль, а из сшитых по ширине - орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.

Вечером 5 апреля сербы, греки и русские собрались у барака католических священников. «Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные «ризы», которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных -вспоминал Глеб Рар. - Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры - все пелось наизусть. Евангелие - «В начале было Слово» - также по памяти. И, наконец, Слово св. Иоанна Златоуста - тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни. Казалось, что сам Иоанн Златоуст говорил через него к нам и также ко всему остальному миру».

В этот же день, поздно вечером в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции немецкий войск.

29 апреля 1995 года, в пятидесятую годовщину освобождения Дахау, на территории бывшего концлагеря была освящена русская православная мемориальная часовня, в которой на запрестольной иконе воскресший Спаситель выводит на свободу многочисленных узников Дахау. Священники, принимавшие участие в Пасхальной литургии 1945 года поминаются в часовне каждую службу, также как и все православные христиане, погибшие в немецких концлагерях.