Подвиг генерала

75 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года в немецком концентрационном лагере смерти Маутхазен был убит генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. По прибытии в лагерь его вместе с другими заключенными облили в душе холодной водой, после чего, разрешив одеть только белье и на ноги колодки около полуночи выгнали на плац, где на холоде, при отрицательной температуре продержали до 6 часов утра. Среди умерших от переохлаждения был и генерал Карбышев. Ему шел 65-й год.

Дмитрий Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске в семье ветерана Крымской войны. В связи с участием братьев будущего генерала в революционном движении, семья Карбышевых числилась под надзором Департамента полиции, и Дмитрий не смог претендовать на стипендию при поступлении в Академию художеств или Институт гражданских инженеров, и был вынужден выбрать военную карьеру.

Закончив Николаевское военное училище, командир отделения Карбышев был направлен в действующую армию на русско-японскую войну, где в битве под Мукденом был награжден орденом Святого Владимира IV степени. Окончив Военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, назначен командиром роты на западную границу. В годы Первой мировой войны был награжден орденом Святой Анны и произведен в подполковники. В декабре 1917 года вступил в Красную Гвардию. В годы Гражданской войны возглавлял инженерный отдел Северо-Кавказского военного округа, руководил оборонительным работами Восточного и Южного фронтов. Окончил Военную академию Генерального штаба. Занимался преподавательской деятельностью в Военной академии имени Н.В. Фрунзе и Высшей Военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1940 году Дмитрию Карбышеву присвоено ученая степень профессора и звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В начале июня 1941 года он был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства оборонительных сооружений.

После начала Великой Отечественной войны генерал Карбышев вместе со штабом 10-й армии оказался в окружении под Гродно. 6 августа 1941 года при попытке выйти из окружения в бою в районе Днепра он был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен и содержался в лагерях Замосць, Хаммельсбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. По свидетельству адъютанта генерала Власова, первоначально именно Карбышев, первая жена которого, покончившая жизнь самоубийством в 1913 году по национальности была немкой, получил предложение занять пост командующего «Русской освободительной армией». Однако Дмитрий Михайлович категорически отказался сотрудничать с врагом: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». После двух лет уговоров Карбышева с формулировкой  «использовать на службе Рейху невозможно» направили на каторжные работы, предписав не делать никаких скидок на звание и возраст.

Впервые о подвиге советского генерала в феврале 1946 года рассказал майор канадской армии Седдон де Сент-Клер, один из выживших в ночь гибели Дмитрия Карбышева. Его рассказ подтвердили другие бывшие узники Маутхаузена. 16 августа 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенанту Карбышеву Д. М. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.