Иван Кукарин

79 лет назад, 27 сентября 1943 года, когда враг попытался ликвидировать захваченный нашими бойцами плацдарм на правом берегу Днепра, севернее города Днепродзержинск Днепропетровской области, наводчик артиллерийского орудия 104-го Гвардейского стрелкового полка 36-й Гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта Гвардии рядовой Кукарин, как сказано в документах, «проявил исключительный героизм. Сотня гитлеровских головорезов прорвались в стык батальона соседа и психической атакой пошли на тов. Кукарина. Весь расчет вышел из строя, т. Кукарин остался один у орудия. Прямой наводкой т. Кукарин с расстояния 200 метров расстреливал гитлеровцев. Немцы продолжали окружать орудие. Оставшиеся в живых 40 гитлеровцев подползли к орудию на расстояние 50-70 метров с криком «Рус, сдавайся!» «Я комсомолец, я русский – русские не сдаются!» - крикнул т. Кукарин и продолжал посылать снаряд за снарядом. Еще 30 гитлеровцев уложил т. Кукарин, но оставшиеся во главе с немецким офицером продолжали вести огонь и окружать т. Кукарина. У т. Кукарина кончились снаряды. Вражеская пуля ранила его, но несмотря на это отважный наводчик взял карабин, уничтожил еще 7 гитлеровцев, а потом, поднявшись во весь рост, бросился на оставшихся 2-х солдат и офицера, в упор застрелив офицера и прикладом размозжив головы двум солдатам. Очередная контратака была отбита. Орудие т. Кукарина продолжало грозно охранять занимаемый рубеж».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство уроженец Челябинской области Кукарин Иван Александрович, 1922 года рождения, был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

Иван Кукарин был призван в армию военным комиссариатом города Свердловска в октябре 1941 года. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В 1944 году был демобилизован. Вернулся к родителям в город Юрюзань Челябинской области. Работал в местном ремесленном училище, затем - начальником цеха на электростанции. Иван Александрович Кукарин скончался в декабре 1948 года, не дожив до 27 лет. Сказалась тяжелая форма туберкулеза, полученная на фронтах Великой Отечественной войны.

18 января в день рождения Ивана Александровича в Юрюзанском технологическом техникуме ежегодно проходит вахта памяти, посвященная их выдающемуся земляку.

Вечная слава героям!