Конструктор оформления фото

Сергей Горюнов

Их было как легендарных спартанцев - ровно 300. Командармов Великой Отечественной. Тех, кто ковал нашу с вами победу. Прославленных и ныне забытых. Ставших маршалами и погибших в первые дни боев. Блестящих теоретиков и выдающихся организаторов. 72 командующих армиями стали Героями Советского Союза, 9 из них – Дважды Героями. 225 командовали сухопутными армиями, 13 танковыми, 37 воздушными и ПВО, 25 сапёрными. Полководцев России.

7 октября 1899 года родился генерал-полковник авиации Сергей Кондратьевичй Горюнов, в годы войны командующий ВВС 18 армии и командующий 5 воздушной армией.

Сергей Горюнов родился на территории нынешней Республики Мордовия в крестьянской семье. В 1918 году окончил учительскую семинарию в Казани и пехотные курсы Красной Армии. Командовал ротой и батальоном во время уничтожения банд атамана Унгерна в Монголии. Выпускник Борисоглебской военной авиационной школы летчиков, Серпуховской высшей школы воздушного боя, стрельбы и бомбометания, Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В качестве летчика совершил более 8 тысяч полетов на 30 типах самолетов, проведя в воздухе более 3 тысяч часов. Командовал авиабригадой во время боев на озере Хасан и воздушной армией в период советско-финляндской войны. В начале 1941 года назначен командующим авиацией Харьковского военного округа.

С первых дней войны, после преобразования войск округа в армию, возглавил армейскую авиацию, а в ноябре 1941 года назначен командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа, в июне 1942 года преобразованных в 5 воздушную армию. Только за август 1942 года летчики 5-й воздушной армии, поддерживая сухопутные войска, провели свыше 5000 самолето-вылетов, в том числе около 3000 на штурмовку танков, пехоты и артиллерии противника, 130 раз вступали в воздушные бои и сбили 53 вражеских самолета.

«Он был невысок, полноват, но быстр в движениях. Лицо крупное, взгляд строгий, внимательный, - вспоминал один из офицеров штаба армии. - Улыбался Сергей Кондратьевич очень редко. Всегда был предельно сосредоточен, спокоен. В разговорах не употреблял лишних слов и не терпел болтливых людей. Зато любил лётчиков, которые вели себя смело и решительно, рисковали ради победы. Ценил он и смелых, инициативных штабных работников».

5-я воздушная армия под командованием С.К. Горюнова участвовала в битве за Кавказ, воздушных сражениях на Кубани, в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Горюнову Сергею Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал командовать 5 воздушной армией, затем 17, 57 и 69 воздушными армиями.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени.

Сергей Кондратьевич Горюнов скончался в Киеве 2 октября 1967 года.