Иван Пересыпкин

18 июня 1904 года родился Иван Пересыпкин, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат связи, маршал войск связи.

Иван Терентьевич Пересыпкин родился в Екатеринославской губернии в семье шахтёра. В 13 лет стал работать на шахте. В 1919 году вступил в Красную Армию. Выполнял обязанности командира эскадрона связи дивизии. Окончил Военную электротехническую академию. В 1938 году назначен военным комиссаром Управления связи Красной Армии. В мае 1939 года стал Народным комиссаром связи СССР.

С начала Великой Отечественной войны в армии стала ощущаться нехватка оборудования для обеспечения связи. Телеграфными аппаратами войска были обеспечены на 69%, телефонами на 37%, полевым телеграфным кабелем на 30%. К началу войны в СССР не было ни одного междугороднего кабеля. Телефоны, телеграфные аппараты и радиопередатчики производились только на заводах «Красная заря», имени Кулакаова и имени Коминтерна, все расположенные в Ленинграде. После эвакуации заводов в восточные районы страны промышленность средств связи почти год не поставляла аппаратуры в армию. На помощь пришёл ленд-лиз. «Американцы поставляли нам полевого кабеля в среднем 1 миллион километров в год, - вспоминал нарком. – Мы также получали очень большое количество зарядных агрегатов и телефонных аппаратов – буквально сотни тысяч. Что же касается переносных радиостанций, то они просто не выдерживали критики: были громоздкими и действовали лишь на близкие расстояния. Каждую такую «переносную» радиостанцию весом 70 кг. с трудом переносили втроём. А главное их тактико-технические данные не отвечали основным требованиям. Наши радиостанции были выше по качеству. По чистоте связи они значительно превосходили подобные себе, в том числе немецкие. У них такие появились только к концу войны».

Через месяц после начала войны Пересыпкин был назначен начальником Управления связи Красной Армии. За первые 9 месяцев войны было подвешено медных телефонных проводов больше, чем за предыдущие 5 лет и введено в эксплуатацию 70 тысяч километров междугородных телефонных каналов. Всего с 1 января 1942 года по 1 апреля 1943 года на всех фронтах войсками связи было подвешено 120 тысяч километров новых проводов и восстановлено 190 тысяч километров повреждённых линий связи. Для связи с Закавказьем вдоль побережья Каспийского моря всего за 28 дней было построено 784 километра новой линии связи и реконструирован 581 километр прежних линий, на что ушло 15 тысяч телеграфных столбов, введена в строй новая телефонно-телеграфная линия Ташкент-Ашхабад-Кизыларваг, сооружена самая мощная в мире радиостанция в 1200 киловатт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий правительства в деле обеспечения обороны страны всеми видами связи было награждено орденами и медалями Советского Союза 2524 работника предприятий Народного комиссариата связи – почтальонов, телеграфистов, монтёров, телефонисток, радистов, радиофикаторов, инженеров и техников. Численность войск связи за годы войны выросла в 4 раза, превысив 1 миллион человек.

Иван Терентьевич 24 раза выезжал на фронт, с января по декабрь 1943 года практически без перерывов руководя работой связи в войсках Донского, Сталинградского, Воронежского, Юго-Западного, Степного, Центрального и всех 4-х Украинских фронтов. 21 февраля 1944 года И.Т. Пересыпкину было присвоено звание маршала войск связи. Он стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск. В июле 1944 года Пересыпкин был освобождён от обязанностей наркома, чтобы сосредоточить внимание на вопросах военной связи. После окончания Великой Отечественной войны вплоть до 1957 года являлся начальником войск связи Сухопутных войск.

Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова Iстепени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции.

Иван Терентьевич Пересыпкин скончался в Москве 12 октября 1978 года.