Иван Седин

25 мая 1906 года родился Иван Корнеевич Седин, Герой Социалистического Труда, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР.

Иван Седин родился в станице Кужорской Майкопского отдела Кубанской области. После гибели отца на турецком фронте с 11 лет стал батрачить на зажиточных крестьян. В качестве бойца кавалерийского эскадрона частей особого назначения участвовал в ликвидации бандформирований. Окончил Майкопский педагогический техникум и Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. Работал директором школы, председателем колхоза, начальником цеха химико-пищевого завода и авиазавода. Возглавлял Тамбовский и Ивановский обкомы партии. В период советско-финляндской войны в качестве заместителя наркома нефтяной промышленности руководил обеспечением Красной Армии топливом. 3 июля 1940 года Иван Седин был назначен народным комиссаром нефтяной промышленности СССР.

После начала Великой Отечественной войны наркомат успешно организовал работу по эвакуации промышленного оборудования. Так, крекинг-заводы из Одессы и Херсона были направлены в Сызрань, Осипенский крекинг-завод - в Краснокамск, Туапсинский НПЗ - в Красноводск. Несмотря на все сложности, в 1941 году в СССР было добыто почти на 2 млн тонн больше нефти, чем в довоенном 1940-м. За годы войны вступили в строй Орский, Куйбышевский, Гурьевский НПЗ, заводы в Комсомольске-на-Амуре, Молотове и Краснодаре. Потребность армии в горючем на 89% обеспечивалась отечественным производством, и только на 11% импортным и трофейным.

Всего в военное время было открыто 34 новых месторождений нефти, построены новые трубопроводы, налажен выпуск военной продукции на машиностроительных заводах нефтяной промышленности – к примеру, первые «Катюши» изготавливались на заводе нефтяного оборудования «Борец» в Москве. В период немецкого наступления на Кавказ по инициативе Седина был построен трубопровод Гурьев-Орск, что на тысячи километров сократило путь к фронту нефтепродуктов из Махачкалы, Грозного и Баку. 31 декабря 1942 года в Краснокамске впервые в мире началось турбинное бурение наклонно направленной скважины. 24 января 1944 года «за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти» Ивану Седину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Однако уже 30 октября 1944 года Седин был снят с должности наркома. По словам заместителя Седина и будущего председателя Госплана Николая Байбакова, основную роль в этом сыграл руководитель компартии Азербайджана Багиров: «Когда Седин приехал в Баку решать нефтяные вопросы, его пригласили в ресторан, там крепко напоили и оттуда вытаскивали чуть ли не за руки и за ноги. А Багиров сразу на имя Сталина настрочил кляузное письмо: что это за нарком такой, не умеющий себя контролировать?» 23 мая 1945 года Иван Седин был назначен наркомом текстильной промышленности, а 4 октября 1949 года Судебной коллегией Верховного суда был приговорен к 8-ми месяцам исправительно-трудовых работ. Среди перечня его промахов значилось и то, что в марте 1947 года при проведении личного приема он не сумел распознать в безногом инвалиде афериста Вайсмана, выдавшего себя за героя-фронтовика, и дал распоряжение в качестве материальной помощи выделить ему из средств министерства одну тысячу рублей. Несмотря на то, что Вайсману таким образом удалось одурачить около двух десятков министров, наказали одного Седина.

Затем Иван Корнеевич работал директором завода пластмасс, химического завода, руководил НИИ технологии лакокрасочных покрытий.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Иван Корнеевич Седин скончался в Москве 3 января 1972 года.