Лаврентий Берия

29 марта 1899 года родился Лаврентий Павлович Берия, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда. в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат внутренних дел СССР,

Лаврентий Берия родился в Кутаисской губернии в крестьянской семье. Окончил Бакинское среднее механико-техническое училище и три курса Бакинского политехнического института по специальности архитектор. С осени 1919 года на подпольной работе в независимом Азербайджане. С осени 1922 года - заместитель председателя ЧК Грузии. В августе 1938 года с должности руководителя партийной организации Грузинской ССР переведён в Наркомат внутренних дел заместителем наркома. В ноябре того же года назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР.

Уже в первые дни войны на органы внутренних дел были возложены задачи по борьбе с дезертирством, мародерством, распространителями провокационных слухов, обеспечению организованной эвакуации населения и промышленных предприятий, а также детской беспризорностью. В годы войны при районных отделениях милиции было открыто более тысячи детских комнат. Кроме того, сотрудникам НКВД вменялась обязанность следить за светомаскировкой, выходом населения на трудовые повинности и, при объявлении воздушной тревоги, перемещением в бомбоубежища. В действующую армию был призвано 25% личного состава райотделов милиции, из которых было сформировано 15 дивизий НКВД. Только в Москве с 1 октября 1941 года по 1 мая 1942 года сотрудниками милиции было задержано более полумиллиона человек, из них 9 тысяч дезертиров, 20 тысяч уклонистов от военной службы, 69 шпионов и 98 тысяч отставших от воинской части.

За годы войны почти в три раза выросло число убийств, краж, грабежей. В Архангельской и Вологодской областях для обеспечения порядка пришлось ввести военное положение. В отдельных случаях милицейским патрулям было предоставлено право расстрела на месте преступления бандитов и мародеров. Кража вещей у эвакуированных приравнивалась к бандитизму. С 22 июня 1941 года по июль 1944 года было осуждено и отправлено в исправительно-трудовые лагеря 2 527 755 человек. За 1942 год предприятия Главного управления лагерей выполнило план по производству продукции на 126%. При этом тяжёлые условия содержания привели к смерти 248 тысяч заключённых. С 1943 года нормы выработки были приведены в соответствии с довоенными. Кроме того, к компетенции НКВД СССР относились 156 лагерей для военнопленных, в которых содержалось до 920 тысяч солдат и офицеров противника.

Была проведена перерегистрация паспортов прифронтовых областей, охватившая 37 миллионов человек, в ходе которой было выявлено более 90 тысяч военных преступников, служивших в немецких учреждениях, изъято более 300 тысяч единиц винтовок и пистолетов. С января по апрель 1945 года в освобождённых районах страны было арестовано ещё 215 540 пособников оккупантов, в том числе 8470 сотрудников разведывательных органов врага.

4 февраля 1942 года на Л.П. Берию была возложена обязанность по контролю за выполнением решений Государственного Комитета Обороны по производству вооружений и боеприпасов, с декабря 1942 года – по наблюдению за работой наркоматов угольной промышленности и путей сообщения. С 21 августа по 17 сентября 1942 года Берия фактически возглавлял командование Северокавказским фронтом, остановившим наступление немцев на Сухуми, Владикавказ и Нальчик. В ноябре 1944 года руководил оперативным штабом по организации и проведению конференции руководителей СССР, США и Великобритании в Ялте. В мае 1944 года назначен заместителем председателя ГКО. В декабре того же года ему было поручено курирование ядерного проекта СССР.

30 сентября 1943 года «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» Лаврентию Берия присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении» от 22 июня 1941 года и директивой НКВД СССР от 4 июля органам внутренних дел предоставлялось право административного выселения из местностей, объявленных на военном положении, лиц, признанных социально опасными. 26 августа из пригородов Ленинграда были выселены граждане немецкой и финской национальностей. Через два дня выселению подверглись все население Республики Немцев Поволжья в количестве 367 тысяч человек. В 1943-44 года войсками НКВД были проведены операции по выселению из мест компактного проживания в отдалённые районы Казахстана и Сибири карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, турок-месхетинцев, крымских татар.

9 июля 1945 года, при переаттестации специальных званий на воинские, Генеральному комиссару государственной безопасности Л. П. Берия присвоено звание Маршал Советского Союза. В декабре того же года Берия был освобождён от должности наркома внутренних дел и сосредоточился на руководстве Специальном комитетом при Государственном комитете обороны по «использованию внутриатомной энергии урана», фактически в ранге наркома – на базе комитета в июне 1953 года было создано Министерство среднего машиностроения СССР.

Награждён 5 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени.

26 июня 1953 года министр внутренних дел СССР Л.П. Берия был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании, моральном разложении, злоупотреблении властью, фальсификации уголовных дел и организации незаконных репрессий. 23 декабря лишён воинских званий и наград, и приговорён к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведён в исполнение.