Петр Паршин

16 октября 1899 года родился Пётр Иванович Паршин, генерал-полковник инженерно-технической службы, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат миномётного вооружения СССР.

Пётр Паршин родился в Пензенской губернии в семье железнодорожника. В 1917 году окончил Пензенское железнодорожное техническое училище. Работал техником пути на железной дороге. После окончания Петроградского политехникума путей сообщения поступил на работу на завод «Госметр», где прошел путь от слесаря до директора. В феврале 1039 года назначен руководителем Народного комиссариата общего машиностроения СССР, в ноябре 1941 года преобразованного в Наркомат миномётного вооружения.

Уже в августе 1941 года по предложению Паршина был сформирован первый в Красной Армии «Гвардейский миномётный полк боевых маши реактивной артиллерии М-13» - легендарных «Катюш». К концу осени 1941 года на советско-германском фронте действовало уже 14 Гвардейских миномётных полков.

При этом стоит учитывать, что к ноябрю 1941 года 303 предприятия, производящих боеприпасы, остались на территории, занятой противником. Из запланированных на первую декаду февраля 1942 года 316 вагонов Западный фронт не получил ни одного, и реактивную артиллерию пришлось отвести в тыл.

После образования Наркомата минометного вооружения была перестроена вся система производства минометов и боеприпасов к ним. Для выпуска 50-мм минометов Наркомминвооружению была передана Кунгурская трудовая колония НКВД с присвоением наименования «Кунурский минометный завод», начавший производство вооружения на базе эвакуированного Воронежского машиностроительного. Для обеспечения роста выпуска 120-мм минометов было организовано новое производство на Московском машиностроительном заводе имени Калинина. Если в июне 1941 года в Красной Армии насчитывалось чуть более 36 тысяч 50-мм миномётов, то в мае 1945 года -  82 тысячи. Количество 120-мм миномётов увеличилось с 5 тысяч до 28 тысяч. Всего за годы войны советская промышленность выпустила 352 тысячи миномётов, в то время как Германия – 79 тысяч. Также на предприятиях наркомата было производно наркомата 828 тысяч пистолетов-пулемётов ППШ, более 6 тысяч «Катющ» и 2 миллиона 700 тысяч снарядов к ним. «Жуковым в тылу» называли в те годы Петра Паршина. «За образцовое выполнение заданий Командования по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением и боеприпасами», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года Петр Иванович Паршин был удостоен ордена Кутузова I степени.

После окончания войны и упразднения Наркомата минометного вооружения, П.И. Паршин был назначен народным комиссаром машиностроения и приборостроения СССР. Лауреат Сталинской премии за 1953 год.

Также награждён пятью орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Петр Иванович Паршин скончался в Москве 11 октября 1970 года.