Василий Зотов

17 марта 1899 года родился Василий Петрович Зотов, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат пищевой промышленности, Герой Социалистического Труда.

Василий Петрович родился в Калужской области в семье рабочего. Трудовой путь начал в 11 лет, после смерти матери и отца, учеником кондитера. Работал хлеборезом, пекарем, заведующим пекарней, директором Московского гостреста хлебопекарной промышленности. При нем в Москве было построено 10 хлебозаводов. В январе 1939 года назначен Наркомом пищевой промышленности.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из 10 тысяч предприятий Наркомпищепрома более половины оказались на оккупированной врагом территории. Из 211 сахарозаводов 196 было выведено из строя, в результате чего производство сахара упало в 19 раз. Было разрушено 294 спиртоводочных заводов, производство водки сократилось с 90 миллионов декалитров до 20, цена бутылки водки на чёрном рынке доходила до тысячи рублей за бутылку. Прекратили работу 157 хлебозаводов из 416. Выработка растительного масла упала в 4 раза, маргарина в 5 раз, производство мыла рухнуло до уровня 1913 года.

С 18 июля в Москве и Ленинграде, и с начала августа 1941 года на всей территории СССР были введены продуктовые карточки. Был установлен твёрдый паек личному составу армии, не менявшийся за все время войны – 3450 калорий в сутки. Потребность войск в жирах, чае, сахаре, табаке удовлетворялась на 100%, мясопродуктах – на 88%, в хлебе и сухарях – на 70%, в овощах и картофеле – на 30%. С 1 сентября бойцам передовой линии действующей армии стали выдавать по 100 гр. водки в день.

Начался перевод промышленности на военные рельсы. Так на Московском ликеро-водочном заводе стали выпускать бутылки с горючей желатинообразной смесью – «коктейли Молотова», на кондитерской фабрике имени Бабаева – пламегасители и флегматизаторы для орудий, на шоколадной фабрике «Красный Октябрь» - дымовые шашки. Было налажено производство консервов и других концентратов, чая из моркови и хвои, в Ленинграде – изготовление гидролизных белковых дрожжей и студня из столярного клея. К 1945 году выработка пищеконцентратов увеличилось в 3 раза, махорки в 5 раз, витаминизированных препаратов с аскорбиновой кислотой в 10 раз. В восточных районах страны возведено 15 новых кондитерских фабрик, 13 сахарозаводов, 26 спиртовых, 15 масло-жировых, 12 консервных и 15 хлебозаводов, 18 табачных фабрик и 11 мыловаренных. К 1 января 1946 года на освобождённой от врага территории восстановлено более 3200 предприятий пищевой промышленности.

К сожалению, до конца войны выработка сахара продолжала оставаться в 5 раз ниже, чем до войны, производство консервов в 2 раза, растительного масла в 3 раза ниже довоенного уровня. В августе 1949 года В.П. Зотов был снят с поста министра пищевой промышленности в связи с всплывшими фактами хищения 250 тысяч литров спирта за один только 1948 год на предприятиях спиртотреста Ульяновской области, и назначен директором фабрики «Красный Октябрь». В августе 1953 года назначен министром промышленности продовольственных товаров СССР, в 1965 году – министром пищевой промышленности СССР.

Награждён 5 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В марте 1969 года В.П. Зотову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Василий Петрович Зотов скончался в Москве 6 февраля 1977 года. В 1999 году Министерством сельского хозяйства России учреждена стипендия имени В.П. Зотова для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям, связанным с производством пищевой продукции.