Московская битва

"ПРАВЕДНИК" (2023)

Когда Бог призовет российских кинематографистов к ответу и спросит, что они сделали в своей жизни доброго, те выпустят вперед Сергея Урсуляка, и его «Ликвидация» и «Праведник» окупят все тонны пленочной и цифровой киношелухи, что произвело отечественное кино на тему войны и подвига, начиная с 1991 года. Удержать зрительское внимание на протяжении трех часов – чего не удалось расхваленному многобюджетному «Аватару-2», идеально совместить лиричное и трагичное, смешное и возвышенное, горькую правду и высокую поэзию - это по плечу только такому режиссеру как Урсуляк.

Подвиг старшего лейтенанта Николая Киселева из партизанской бригады «Дядя Вася», осенью 1942 года сумевшего вывести 218 евреев из Белоруссии через немецкие тылы за линию фронта, проделав тысячекилометровый марш, оставался неизвестным почти 70 лет. Только благодаря историку Инне Герасимовой, обнаружившей в архивах доклад Киселева начальнику Центрального штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко стало известно, что все остальные командиры партизанских бригад отказались от безнадежной затеи увести измученных, мало приспособленных к таким испытаниям «мирных советских граждан», как называл их сам Киселев, от преследовавших их по пятам нацистских зондеркоманд. Только цыган и евреев нацисты уничтожали не за принадлежность к подпольщикам и партизанам, а за саму национальность. «Умеем стрелять практически из всего. Только скажите, как», - хорохорились беженцы, и ведь, действительно, совершали настоящие подвиги, которые все равно бы их не спасли, если бы не бывший бухгалтер Киселев - уроженец башкирского села Богородское, выпускник московского Института внешней торговли, добровольцем ушедший на фронт. За свой подвиг Николай Яковлевич Киселев получил подорванное здоровье, приведшее к преждевременной демобилизации в августе 1943 года, 800 рублей премии и потом, в 1948 году, орден Отечественной войны I степени – значительная, по советским меркам, награда для человека, побывавшего в плену. В 2005 году израильским институтом катастрофы и героизма Николай Киселев признан одним из 28 тысяч «Праведников народов мира», став 217-м представителем России в этом уникальном списке.

В картине «Праведник» великолепно сыграли все – и Николай Яценко, несмотря на то, что о его Киселеве мы практически ничего не знаем, как долгие годы ничего не знали о подвиге самого Киселева, и Евгений Ткачук, сыгравший помощника Киселева по кличке Ферзь, и Мария Золотухина, воплотившая образ Товы, невесты Ферзя – это ее первая роль в кино, и предавшая своих единоверцев ради спасения семьи Люба в исполнении Юлии Витрук, и Сергей Маковецкий как всегда на высоте, и Марк Эйдельштейн, перевоплотившийся в юного Моше Таля, вокруг судьбы которого вертится вся история. И в сердце этой небольшой киновселенной - режиссер Сергей Урсуляк, у которого, конечно, случались и неудачи в его долгой карьере в кинематографе, но именно ему мы обязаны лучшим, что было снято в России за последние три десятка лет.

«Смысл жизни - это помогать, сострадать и любить», - в одном из интервью сказал Евгений Ткачук. К сожалению, многие думают, что смысл жизни заключается в чем-то ином. «Праведник» напоминает нам об истинных ценностях нашего существования. И о том, что, спасая даже одну жизнь, ты спасаешь весь мир.

А Николай Киселев прожил ровно 60 лет и умер в 1974 году, так никогда и не узнав, что спас мир.