Кирилл Середа

Решающий штурм рейхстага – фактически, последнего оплота немецкого сопротивления в Берлине был назначен на 13 часов 30 апреля 1945 года. До рейхстага оставалось всего 300 метров – от зданий Министерства внутренних дел и швейцарского посольства через площадь Кенигсплац к колоннам и ступеням главного входа. «К этому времени в шеренгах появились красные флаги, - вспоминал командир взвода 45 мм орудий, приданных штурмовому 674-му стрелкового полку, младший лейтенант Василий Устюгов. – Солдаты их сделали сами из обивки матрасов и из наволочек, взятых из разбитых домов. Но для нас это были знамена победы». Свое знамя было и у командира пулеметного расчета младшего сержанта Кирилла Середы.

Кирилл Середа родился в 1926 году в селе Тихоцкое Изюмского района Харьковской области. В сентябре 1944 года в Краматорске был призван в армию, попав в 150-ю стрелковую дивизию. В марте 1945 года, когда пулемет сержанта Середы был выведен из строя и враги бросились в атаку, отважный боец стремительным броском преодолел 15 метров открытого пространства и воспользовавшись пулеметом выведенного из строя расчета, открыл огонь по противнику. За храбрость, проявленную в бою, приказом по дивизии Кирилл Середа был награжден орденом Красной Звезды.

29 апреля 1945 года сержант Середа записался добровольцем в состав штурмовой группы, которой была поставлена задача взять рейхстаг.  «С улицы, с верхних этажей и со двора - отовсюду доносились перестрелка, хлопанье гранат, - вспоминал фронтовой корреспондент дивизионной газеты «Воин Родины» Николай Шатилов. -  Наши успешно очищали от фашистов здание. Гул уходил все дальше и дальше, а к полуночи он постепенно начал затихать и, наконец, совсем замер. Гремя котелками, обступили солдаты повара. «Сестренка письмо прислала, - сказал Середа. — Матерь голодом заморили фашисты. Жену брата расстреляли. Отец в госпитале». Прозвучал сигнал к атаке. Переправившись через реку Шпрее, Кирилл Середа, как сказано в документах, «был одним из тех, кто сдержал яростный натиск врага и способствовал переправе значительных сил батальона. При отражении третьей по счету контратаки разрывом тяжелого снаряда из строя был выведен пулемет, сам тов. Середа получил контузию и на несколько минут потерял сознание, а очнувшись, увидел метрах в 100-150 ползли немецкие автоматчики. Впереди метрах в 10 стоял пулемет, расчет которого погиб. Тов. Середа бросился вперед и уже через минуту опытный и отважный пулеметчик, невзирая на интенсивный огонь противника пулеметным огнем приостановил продвижение немцев и сдерживал их до подхода нашего подкрепления. В этом бою он уничтожил и вывел из строя более 150 немецких солдат и офицеров. На следующий день он в числе первых ворвался в здание рейхстага и водрузил знамя Победы». Приказом по 3-й Ударной армии от 18 июня 1945 года сержант Середа был награжден орденом Красного Знамени.

Кроме того, приказом по 79-му стрелковому корпусу от 29 мая старший сержант Середа был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени за то, что «в бою в районе рейхстага и при штурме самого рейхстага тов. Середа подавил две пулеметных точки немцев, не дававших продвигаться стрелковому подразделению. Этим он дал возможность подразделению ворваться в рейхстаг. Вслед за подразделением в рейхстаг вошел и он сам со своим пулеметом, где принял участие в бою за каждую комнату, за подвалы здания». На крыше рейхстага герой пулеметчик также установил свой красный флаг, как о том пишет знаток истории города Дебальцево Донецкой области, где после войны жил Кирилл Середа, Вадим Оноприенко.

В 1985 году к 40-летию Победы Кирилл Иванович Середа был награжден орденом Отечественной войны I степени.