Николай Агеенко

Здание немецкого парламента, как и весь правительственный квартал нацисты превратили в неприступный узел сопротивления. Несколько рядов траншей, глубокий противотанковый ров, зенитные расчеты, подземные ходы, соединявшие железобетонные доты с подвалами рейх­стага. Сама площадь и прилегающие к ней улицы были забаррикадированы и заминированы. На крышах были установлены пулеметы, располагались посты снайперов и корректировщиков артиллерийских и минометных батарей. Гарнизон был обеспечен большим запасом вооружения, боеприпасов и продовольствия.

Взятие такой ощетинившейся по всем правилам военного искусства крепости требовало присутствия тяжелого вооружения. Поэтому частям 3-й Ударной армии I Белорусского фронта, штурмующим рейхстаг была придана 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада разрушения 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Краснознаменного артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главнокомандования. Участвовать в последнем сражении Великой Отечественной войны лишь снарядами артиллеристы не могли. Однако флаги для водружения на рейхстаг были розданы только пехоте. И тогда на собрании бригады было принято решение: «Флаг 86-й бригады водрузить первыми». Осуществление боевой задачи было возложено на командира топографического взвода капитана Николая Агеенко.

Николай Яковлевич Агеенко родился 7 августа 1912 года в селе Мурмыши Мамонтовского района Алтайского края. С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В должности начальника разведки тяжелой гаубичной бригады, как сказано в документах «не считаясь с бессонными ночами и всеми тяжестями современного боя давал правильные целеуказания, лично убеждался в достоверности целей и корректировал огонь дивизиона». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

В ночь на 30 апреля капитан Агеенко вызвал к себе командира отделения топографов сержанта Байдемира Япарова и приказал ему подобрать добровольцев для водружения флага бригады на рейхстаге. В день штурма рейхстага после артподготовки штурмовая группа капитана Агеенко в составе сержанта Япарова, сержанта Ямалтдинова и рядового Копылова вместе с атакующими подразделениями 150-й стрелковой дивизии пошли на приступ последней нацистской цитадели. Однако ураганный огонь врага остановил порыв нападающих. «Несмотря на это группа капитана Агеенко устремилась вперед, где ползком и короткими перебежками, или укрываясь за грудами камней и поваленными деревьями, - вспоминал Байдемир Япаров. - Но неожиданно совсем близко разорвался фаустпатрон. Капитан Агеенко, сержант Ямалтдинов и рядовой Копылов были серьезно ранены. Превозмогая боль, командир группы отдает приказ: «Сержант Япаров, выполняйте задание»!Байдемир Япаров одним из первых достиг рейхстага и прикрепил флаг 86-й бригады к одной из колонн парадного входа.

За личное геройство и за то, что «своим подвигом тов. Агеенко воодушевил передовой батальон 150-го стрелковой дивизии решительным штурмом овладеть районом и зданием рейхстага», 6 июня 1945 года приказом командующего артиллерией I Белорусского фронта капитан Агеенко Н.Я. был награжден орденом Александра Невского.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Агеенко переехал в Челябинск. Полученное при штурме ранение сказалось на здоровье. Николай Яковлевич скончался 29 мая 1953 года.