Петр Кагыкин

По инициативе командира 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К Переверткина, 28 апреля 1945 года для штурма рейхстага и водружения Знамени Победы были созданы две штурмовые группы. В одну из них, сформированную из добровольцев 1955-го и 1957-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков, которую возглавил адъютант командира корпуса корпуса майор Михаил Бондарь, вошел и сержант Петр Кагыкин.

Петр Петрович Кагыкин родился 25 ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Новосибирской области (ныне Алтайского края) в крестьянской семье. Рано потеряв отца, смог получить только начальное образование. Работал на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. В 1934 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в Новокузнецк разливщиком на мартен. После нападения Германии на СССР служил в пограничных частях Дальневосточного округа. С июля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши, Дважды был ранен. В январе 1944 года командир батареи 1955-го полка 40-й Отдельной Краснознаменной истребительно-противотанковоой артиллерийской бригады младший сержант Кагыкин был награжден орденом Красной Звезды, а в сентябре того же года - орденом Славы III степени за то, что при отражении вражеской контратаки, когда, как сказано в документах «орудие было повреждено огнем противника, тов. Кагыкин взял ручной пулемет и встретил обнаглевших гитлеровцев губительным огнем».

К утру 30 апреля 1945 года в Берлине в руках врага еще оставалась значительная часть центра города, опоясанной каналами и рекой Шпрее. На подступах к рейхстагу и в самом его здании оборонялись остатки разгромленных батальонов эсэсовцев, моряков-курсантов, летчиков и пехотинцев. Четыре раза поднимались наши бойцы в атаку, прежде удалось достичь заполненного водой противотанкового рва посередине площади Кенигсплац, преграждавшего путь к ощетинившемуся пулеметами зданию немецкого парламента. «Рейхстаг как на ладони, - так описывал те последние минуты перед решающей атакой командир штурмовой группы майор Михаил Бондарь. - Добровольцы группы дозаряжают автоматы, готовят гранаты, выбирают наиболее удобное направление движения. И когда наша артиллерия всю мощь своего огня переносит вглубь вражеской обороны, мы поднимаемся в атаку. Кагыкин еще в период подготовки перекинул через ров балки и первым перемахнул через него. За ним устремляются его товарищи. Кенигсплац оглашается могучим «ура» сотен наступающих советских воинов».

Вместе с бойцами 150-й стрелковой дивизии группа майора Бондаря ворвалась в рейхстаг и установила на нем Красное Знамя Победы. Однако сразу же неприятель перешел в атаку. «Казанцев, Кагыкин и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Здание оглашается трескотней автоматов, взрывами гранат. Из углов комнат, дверей и лестничных клеток ползут на нас гитлеровцы. Показались бойцы Неустроева и с ходу вступили в бой. Наши силы приумножились, контратака противника отражена. Первомайский праздник мы встречали в рейхстаге», - так Михаил Бондарь заканчивал описание той героической ночи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «участие в водружении Советского флага над главным зданием Германского Рейхстага» и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны раны дали о себе знать. Петр Петрович скончался 25 декабря 1951 года. В честь героя названы улицы в селе Волчно-Бурлинское Алтайского края и селе Ленинское Еврейской автономной области, где он жил последние годы. Его имя присвоено пограничной заставе Биробиджанского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа. Также имя Петра Кагыкина увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане.