Сагди Ямалтдинов

«22 апреля 1945 года, когда перед нами встал Берлин, на самом крайнем доме его взвился красный флаг, установленный солдатом-гвардейцем Гусаровым, - вспоминал начальник оперативного отдела 3-й Ударной армии генерал-лейтенант Георгий Семенов. - А потом так и пошло: от дома к дому, от улицы к улице. Рядом с белыми полотнищами, которые вывесили немцы, повсюду алели наши красные флажки. В боях за город они играли не только символическую роль. На разбитых незнакомых улицах, где легко было потерять ориентировку, флажки показывали, какой район освобожден, и где проходит линия соприкосновения с врагом». И все они, эти красные стяги победителей, вели в одно место, к центру нацистской империи - объекту №105, как он значился на наших картах. К рейхстагу.

В ночь на 30 апреля, перед решающим штурмом оплота сопротивления немецкой столицы на общем собрании бойцов 86-я тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Краснознаменного артиллерийского корпуса Резерва Главнокомандования, приданной для усиления наступающей на рейхстаг 150-й стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта было принято решение водрузить красный флаг бригады на здание рейхстага. В штурмовую группу капитана топографического взвода капитана Н.Я. Агеенко, назначенного ответственным за выполнение поставленной боевой задачи вошли сержант Япаров, рядовой Копылов и сержант Ямалтдинов.

Сагди Салахович Ямалтдинов родился в 1921 году в деревне Сынгряново Ильшевского района Башкирской АССР. В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию, и в мае 1943 года направлен на Центральный фронт. В июле 1943 года, командуя топографическим вычислительным отделением управления дивизиона тяжелых гаубиц и получив боевое задание по привязке и засечке целей, младший сержант Ямалтдинов, как сказано в документах «подвергся сильному минометному и артиллерийскому обстрелу, в результате чего осколками мины был разбит планшет, но продолжал выполнять поставленную задачу, тем самым обеспечив дивизион достоверными целями». За мужество и настойчивость в борьбе с врагом приказом по бригаде младшему сержанту Ямалтдинову вручили медаль «За отвагу».

В январе и апреле 1945 года Сагди Ямалтдинов был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Днем 30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага. «Несколько раз группа артиллеристов в порядках атакующих пыталась преодолеть заградительный огонь противника, но каждый раз вынуждена была отойти», - вспоминал Байдимир Япаров. Однако когда, выбрав момент, штурмовая группа Агеенко под плотным пулеметным и минометным огнем противника, сумела продвинуться вперед, разорвавшийся рядом фаустпатрон ранил сразу троих из группы - капитана Агеенко, рядового Копылова и сержанта Ямалтдинова. И все же сержант Япаров при огневой поддержке товарищей смог прорваться к рейхстагу и закрепить красный флаг 86-й бригады на одной из колонн у главного входа в задание. Вскоре сопротивление врага было сломлено.

Приказом командующего артиллерией I Белорусского фронта от 6 июня 1945 года «за исключительное мужество и геройство», воодушевившее «передовые подразделения пехоты 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм района и зданий рейхстага» сержант Ямалтдинов С.С. Был удостоен ордена Красного Знамени.

Сагди Салахович Ямалтдинов скончался в 2005 году. Памяти Знаменосца посвящена экспозиция в школьном музее деревни Сынгряново Ильшевского района Республики Башкортостан.