Василий Канунников

По инициативе командира 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта генерал-лейтенанта С.К Переверткина, 27 апреля 1945 года для штурма рейхстага и водружения Знамени Победы были созданы две штурмовые группы. Одну из них, сформированную из добровольцев 1955-го и 1957-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков и действовавшую в составе 171-й стрелковой дивизии по приказу командования возглавил адъютант командира корпуса корпуса майор Михаил Бондарь. «Утром объявили, что из добровольцев формируется корпусной штурмовой отряд, - вспоминал командир одного аз артдивизионов 79 стрелкового корпуса Александр Бессраб.. - Пришлось выбрать самых достойных, крепких и выносливых». Одним их них оказался сержант 1955-го истребительно-противотанкового артполка 40-й артиллерийской бригады Василий Канунников.

Василий Петрович родился в 1916 году в деревне Клинское Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Озерского района Московской области) в крестьянской семье. После школы, окончив курсы трактористов, работал механизатором. В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в битве на Курской дуге, воевал на Брянском, Центральном и I Белорусском фронтах. В феврале 1945 года, участвуя в отражении вражеской атаки расчет сержанта Канунникова, как сказано в документах, «проявив исключительное мужество и инициативу, сумел выбрать момент и зажег самоходное орудие «Фердинанд» - самое совершенное немецкое орудие класса «истребителей танков» времен Второй мировой войны. За этот подвиг приказом командования сержант Канунников был награжден орденом Красной Звезды.

Вызвавшись добровольцем идти на штурм рейхстага, Василий Канунников был зачислен в штурмовую группу майора М.М. Бондаря и одним из первых сумел форсировать реку Шпрее, отделявшую площадь Кенигсплан, в конце которой стоял рейхстаг, от остальной части города. «В 13 часов заговорили гвардейские минометы, началась артиллерийская подготовка, - много лет спустя писал в мемуарах комдив 150-й генерал Шатилов. - Дрожала земля, воздух был горячим и дымным, фонтаны взрывов поднимались до неба, над площадью бушевало море огня. Полчаса клокотал огненный буран, полчаса гремела канонада, и едва она стихла, как новый гром потряс площадь. Сотни героев с криком «ура!» устремились к гитлеровской цитадели. Каждый метр пространства пронизывали пули, осколки мин и снарядов. Наши воины бежали, падали, вскакивали и снова бежали вперед. Шаг за шагом они брали приступом последние метры перед рейхстагом».

«Гитлеровцы обрушивают на нас ураган огня. Но наш натиск не ослабевает. Вот осталось 60... 30... 20 метров и, наконец, мы достигаем широкой лестницы, ведущей к главному входу в рейхстаг, - вспоминал майор Бондарь. - Невероятное движение людей, возгласы, команды. Раненые зовут санитаров, мертвые падают навзничь. Несколько мощных ударов — и дверь с треском распахивается». Однако Василию Канунникову это увидеть не довелось Вражеская пуля оборвала жизнь героя у самого входа в рейхстаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Канунникову Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В городе Коломна на Аллее Памяти установлен бюст Героя. В 1995 году Василию Канунникову присвоено звание Почетного гражданина Озерского района Московской области. Его именем названа улица в г. Озеры.