Бессмертный полк России

Музыка и стихи осаждённого Ленинграда

25.01.2023 г.

В день полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, в 19:00 в арт-пространстве «ПушкинРядом» пройдёт одноимённый концерт, на котором выступит солист крупнейших отечественных и зарубежных музыкальных коллективов, «голос Бессмертного полка России» Михаил Гаврилов. В рамках концерта прозвучат музыка и стихи, написанные в суровые дни и ночи блокадного Ленинграда.

«В моём репертуаре около 200 военных песен, помимо произведений других жанров и направлений, однако, в этом концерте в моем исполнении прозвучат песни, которые я никогда не пел ранее, это особенные песни-они написаны в годы блокады Ленинграда», – рассказал Михаил Гаврилов.

Также в числе исполнителей будут: Дария Гаврилова (сопрано), Владимир Розанов (баян), Иван Александров (фортепиано), Артём Вольховский (художественное слово).

Почти 900 дней и ночей ленинградцы героически обороняли город от фашистских захватчиков. Ленинград жил и трудился, превозмогая холод и голод, смерти и разрушения. Композиторы писали музыку, поэты – стихи, художники – картины. И были это не только так называемые «мобилизационные» песни и плакаты, которые вдохновляли солдат на борьбу, а простых жителей – на выживание в нечеловеческих условиях. Словно минуя все тяготы войны, в осаждённом городе писались лирические песни о любви и родной природе; музыканты и поэты обращались к прошлому страны, её культурному наследию. В этом отразилось главное достоинство ленинградцев-блокадников: в любых условиях оставаться людьми – не потеряв человеческого облика, сохранив этические и эстетические максимы, можно победить врага силой собственного духа.

Большая часть музыкальных произведений прозвучит, вероятно, впервые за 80 лет, и среди них: «Пускай огонь сигнальный не горит…» Анны Ахматовой, «Я о тебе не стану слёзы лить» Алексея Животова, «Глядел я, стоя над Невой» Михаила Матвеева, Песня гвардейской дивизии Дмитрия Шостаковича и многие другие.

Ссылка на прямое включение.