Бессмертный полк России

Преступления нацистов в Ростовской области признаны геноцидом

15.03.2022 г.

Ростовский областной суд вынес решение на процессе по заявлению о признании действий немецких захватчиков на территории области в годы Великой Отечественной войны военными преступлениями и геноцидом народов СССР. Основанием для обращения в суд стали результаты работы, в ходе которой были изучены архивные документы и материалы по фактам обнаружения поисковыми отрядами массовых захоронений мирных жителей времен Великой Отечественной войны в городах Миллерово и Сальск Ростовской области.

«Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 180 811 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения, и не менее 200 тыс. военнопленных, военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР», - сказала судья Елена Славгородская.

В приговоре суда отмечено, что проводимый геноцид являлся частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии избавиться от всего местного населения Советского Союза путем изгнания и истребления для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.

Ответственный секретарь Поискового движения России, Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева отмечает неразрывную связь между тем, что происходило почти 80 лет назад и творилось последние 8 лет на территории Донбасса:

 «В Херсоне в учебном центре обнаружен отдел пропаганды АТО: много специальной литературы, пропагандирующей фашизм и нацизм, сообщил мой коллега, депутат Игорь Кастюкевич, - делится она в своем телеграм-канале. - Литература, найденная в Херсоне, – ещё одно подтверждение тому, что к власти в Украине, к сожалению, пришли нацисты. Чему мы много лет пытались противостоять дипломатическим путём, путём культурного и гуманитарного сотрудничества. Мы не верили скупым новостям, мы верили, что наша общая история борьбы с самой страшной чумой 20-го века – нацизмом – сделала нас навеки партнерами в этом вопросе. И сейчас мы видим, как на понятном желании стать самостоятельными и независимыми неожиданно выросло целое поколение нацистов. Это желание привело к войне правительства с частью собственной страны, к геноциду собственного народа. И это происходит сейчас. Вот почему нам нельзя ждать 70 лет, уверена, новый суд над современными нацистами уже скоро. Литература, найденная в Херсоне, – это не просто новость, это уже улика».