Бессмертный полк покоряет континенты

07.05.2022 г.

Европа, Азия, Африка, Америка – акция «Бессмертный полк» продолжает набирать обороты и покорять континенты.

В Ханое, где пока еще не полностью отменены противоэпидемические ограничения, наши соотечественники, живущие и работающие во Вьетнаме, а также местные граждане, связанные судьбой с Советским Союзом и Россией, провели акцию памяти участников битвы с нацизмом в Российском центре науки и культуры.

В столице Уругвая Монтевидео Бессмертный полк прошел на территории российского посольства, а в одном из крупнейших городов Бразилии Сан-Паулу – в генеральном консульстве Российской Федерации, где более 40 человек с портретами своих родных и близких – участников Второй мировой и Великой Отечественной войны собрались, чтобы исполнить и послушать стихи и песни военных лет.

В Израиле в седьмой раз состоялся автомотопробег протяженностью более 500 км в честь Великой Победы. В этом году в нем приняли участие около 600 человек. Автоколонны от Метулы до Эйлата были украшены знаменами Победы, флагами Израиля и России. В рамках автомотопробега состоялась акция «Бессмертный полк», сообщает Россотрудничество.

В Будапеште представители всех российских загранучреждений, послы России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Сербии и Китая вместе с нашими соотечественниками возложили цветы к мемориальной стеле советским воинам-освободителям на площади Свободы, а также на центральном кладбище Керепеши, где захоронено самое большое количество советских солдат и офицеров. «Участники мероприятий пришли к не только с цветами, но и с портретами своих родных - участников войны, и, таким образом, присоединились ко всероссийской акции «Бессмертный полк», - сообщило посольство Российской Федерации в Венгерской Республике.

В Луанде – столице африканского государства Ангола преподаватели и ученики школы, действующей при российском посольстве, прошли традиционным маршем с портретами воевавших предков. К ним присоединились родители учащихся, дипломаты и проживающие здесь соотечественники. Дети подготовили к празднику концертные номера. 

Сегодня же в столице далекой Венесуэлы Каракасе пройдёт первое в истории шествие Бессмертного полка, в котором примут участие российские соотечественники, члены ассоциации выпускников российских и советских вузов, а также представители венесуэльских властей, активисты молодежных организаций и антифашистского движения.

«Венесуэла - страна, которой не чужда тема борьбы с фашизмом. Недавно здесь прошел Международный антифашистский форум, в котором принял участие президент Венесуэлы Николас Мадуро. Поэтому боливарианцы с пониманием и большой поддержкой отнеслись к инициативе наших соотечественников провести акцию «Бессмертный полк» и почтить память о героическом подвиге наших предков, вставших на защиту мира от фашизма» - отметил посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров.

Завтра к шествию Бессмертного полка присоединятся Ливан, Австралия, Монголия, Франция, Испания, Италия и другие страны на всех континентах.

 

 

По материалам ТАСС, РИА «Новости» и Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)

В Будапеште у памятника советским воинам-освободителям