80-летию Сталинградской битвы

11 апреля - День памяти узников нацистских концлагерей

11.04.2021 г.

Рядовой Иванов попал в плен 18 августа 1941 года под Бродами. Был определен в рабочий лагерь XD-310 в Нинбург-на-Везере в Нижней Саксонии. Лагерь был открыт летом 1940 года и закрыт в апреле 1945 года. 45 тысяч заключенных - поляки, французы, бельгийцы, сербы, советские военнопленные.

Всего здесь было убито 16 тысяч человек - 24-летний Петр Иванов, умерший от истощения 23 ноября 1941 года, Иван Семенов, Ивана Сердюков, угодивший в плен уже 8 июля 1941 года под Новгород-Волынским и скончавшийся от невыносимых условий содержания 28 января 1942 года, Петр Полетаев, Сергей Алексеев и тысячи и тысячи других. «Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. Сейчас в день умирает около 100 пленных. Мертвых несут мимо нас и обнаженных складывают прямо на снег. Назавтра их увезет похоронная команда», - в январе 1942 года записывал в дневнике один из лагерных охранников. Сколько всего советских военнопленных окончило свой жизненный путь под Нинбургом, до сих пор в точности неизвестно.

С 2007 года в Нижней Саксонии несколько лет осуществлялся проект для школ «Мы пишем ваши имена». Школьники делали глиняные таблички с именами советских солдат, погибших в плену, и устанавливали на кладбищах военнопленных.

Всего за годы Великой Отечественной войны только по официальным немецким данным на территории Германии погибло 3 миллиона 300 тысяч советских граждан. Это практически, каждый второй из военнопленных. 11 апреля – в день освобождения узников одного из самых страшных лагерей смерти Бухенвальда во всем мире отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

Немало среди них было несломленных, несдавшихся, продолжавших оказывать спротивление даже в концлагере настоящих героев. Таких как поднявший восстание в лагере Собибор Александр Печерский, готовивший восстание в лагере смерти Маутхаузен полковник Кирилл Чубченков, ставший прообразом Андрея Соколова из повести Михаила Шолохова «Судьба человека» Григорий Дольников, легендарный генерал Дмитрий Карбышев. Мы должны помнить о них. Они все – наш Бессмертный полк.