17 июля – важный день Великой Отечественной войны

Одно из ключевых событий Великой Отечественной войны началось 17 июля 1942 года – Сталинградская битва.  
Командующий авиацией дальнего действия генерал Голованов отмечал слова Сталина: «Я думаю, там, на том направлении, будет решаться сейчас судьба войны». Эта битва ознаменовала коренной перелом в ходе войны и показала всему миру несокрушимую волю советского народа к победе над фашизмом, в той битве наши предки начали путь к Победе.

В канун ожесточённой борьбы на рубеже рек Чир и Цимла, 16 июля около 8 часов вечера, 4 немецких танка скрытно подошли к Золотому. В последующем получасовом бое два немецких танка были сожжены и один подбит. Наши потери составили один Т-34 сгоревшим и два Т-34 подбитыми, а также 11 человек ранеными. Это был первый бой Сталинградского сражения, с 17 июля 1942 года пошел отсчет 200 дней до победы в великой битве на Волге.

Но не только Сталинградскую битву мы вспоминаем сегодня. Уже через 2 года, 17 июля 1945 года, в Потсдаме открылась конференция, на которой в третий раз официально встретились лидеры стран, победивших во Второй мировой войне. На встрече председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн и премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Клемент Эттли обсуждали послевоенное устройство мира. На конференции было решено провести суд над нацистскими преступниками, который стал известен как Нюрнбергский процесс. 

Такими грандиозными событиями наполнено 17 июля в истории Великой Отечественной войны.