3200 лет назад в битве при Толензе была остановлена экспансия Запада

13.01.2021 г.

Свою первую «битву за Берлин» предки восточных славян выиграли примерно в 1250 году до нашей эры. Правда, тогда еще никакого Берлина не было, да и сама битва состоялась на 160 километров севернее нынешней столицы Германии, в долине реки Толензе, где проходил древний тракт через тамошнюю болотистую равнину. Но результат того сражения был также важен, как и в 1945-м. Также, как и 75 лет назад, в жестокой рубке сошлись носители разных идеологий: мирные землепашцы, носители генотипа R1a – будущие русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки, болгары и сербы, и жестокие захватчики, носители генотипа R1b, около 5 тысяч лет назад проникшие в Европу через Гибралтарский пролив и устроившие местному населению западной части континента настоящий геноцид. Согласно геномным данным, мужское население Западной Европы тогда уменьшилось в 17 раз. Сегодня носители генотипа R1b на Британских островах и Пиренейском полуострове достигают 90%, во Франции, Бельгии и Голландии превышают 60%. В то же время в Польше носителей подобного генотипа всего 12%, на Украине – 8%, в России и Белоруссии – не более 6%, а подавляющее большинство населения имеют генотип R1a. Фактически, в долине реки Толензе предки восточных славян столкнулись с предками нынешних западноевропейцев - испанцев, португальцев, голландцев, бельгийцев, ирландцев и англичан, рвавшихся на Восток. В той битве, предполагают археологи, с обеих сторон участвовало более 4-х тысяч человек, из них примерно 800 воинов полегло на поле брани. Для сравнения: плотность населения в Северной Европе того времени составляла 5 человек на квадратный километр, а при штурме греками крупнейшего торгового центра Евразии города Троя, случившегося примерно в тот же исторический период, если верить Гомеру, погибло менее трех сотен троянцев и греков.

В 1996 году в долине Толензе археолог-любитель нашел плечевую кость с засевшим в ней наконечником стрелы. Затем буквально на клочке берега в 12 квадратных метров было обнаружено до полутора тысяч фрагментов человеческих костей и 20 черепов, в том числе один пробитый стрелой, а другой разбитый найденной здесь же дубинкой. На сегодняшний день на участке длиной около 3-х километров собрано уже более 10 тысяч костей. Выяснилось, что у многих участников битвы имеются застарелые повреждения на костях, что говорит о том, что здесь сражались опытные бойцы. Часть войска составляли конные воины – уже обнаружены останки 20-ти лошадей, а некоторые ранения могли быть нанесены исключительно ударом всадника.

Меж тем генетики утверждают, что представители обоих противоборствующих генотипов являются выходцами из Восточной Сибири. Более 17 тысяч лет назад они покинули места своего обитания и устремились на запад. Носители генотипа R1a первыми достигли Европы, расселившись на Русской равнине и западнее. Однако носители генотипа R1b, пройдя через Кавказ, Малую Азию и берегами Северной Африки, проникли в Европу через Пиренейский полуостров и попытались отнять территорию у своих бывших сородичей. Однако здесь захватчиков ждал жестокий отпор. Судя по археологическим данным, они потерпели поражение. Дело в том, что немало погибших воинов были найдены под слоем ила, на глубине до двух метров. Они были раздеты и сброшены в реку. Скорее всего, это были воины проигравшей стороны, и все они имели генотип R1b. Массовые захоронения их противников на поле боя найдены не были. Видимо, победители похоронили своих соплеменников со всеми подобающими почестями. Также этим временем датируется возникновение славянской Лужицкой культуры, укрепившейся в северо-восточной части Германии.

Так в XIII веке до нашей эры была остановлена первая попытка проникновения будущих западноевропейцев на Восток. Очередной поход Запада на Восток, предпринятый в 1941-м году, завершился крахом в 1945-м.

На фото: кость, пробитая наконечником стрелы; место сражения в долине реки Толензе