75 лет назад был приведен в исполнение приговор в Нюрнберге

15.10.2021 г.

75 лет назад, в ночь с 15 на 16 октября 1946 года в Нюрнберге был приведен в исполнение приговор Международного военного трибунала в отношении бывших руководителей нацистской Германии, обвиненных в военных преступлениях. По итогам процесса, продолжавшегося 316 дней, 12 высших руководителей Третьего рейха были приговорены к высшей мере наказания – смертной казни через повешение. Рейхсминистр авиации Геринг покончил жизнь самоубийством за три часа до приведения приговора в исполнение, рейхсминистр по делам партии Борман был приговорен к смерти заочно.

Вечером в спортзале Нюрнбергской тюрьмы были установлены три виселицы, окрашенные в темно-зеленый цвет. В час ночи приговоренным были по очереди зачитаны смертные приговоры - начальнику Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру, министру иностранных дел Риббентропу, начальнику штаба Верховного командования вермахта Кейтелю, рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу, рейхсминистру юстиции и генерал-губернатору Польши Франку, рейхсминистру внутренних дел и рейхспротектору Богемии и Моравии Фрику, гауляйтеру Франконии, идеологу расизма Штрейхеру, гауляйтеру Тюрингии, одному из главных ответственных за организацию использования рабского принудительного труда в нацистской Германии Заукелю, рейхскомиссару Австрии и Голландии Зейсс-Инкварту и начальнику штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, разработчику планов нападения на Чехословакию, Грецию, Югославию и Советский Союз Йодлю. Затем их по одному вели к месту казни. В сопровождении конвоя каждый приговоренный поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Руководивший приведением приговора в исполнение американский сержант Джон Вудз - профессиональный палач с 1920 года, на его счету было 347 смертных приговоров в отношении убийц и насильников у себя в Сан-Антонио – набрасывал на голову преступника мешок и свою знаменитую петлю с 13-ю узлами, священник читал молитву. Штрейхера, бившегося в истерике, пришлось заносить на эшафот на руках. Смерть не была легкой - Риббентроп мучился в петле 10 минут, Йодль - 18, Кейтель - почти полчаса.

Но к трем часам ночи всё было кончено. Тела были вывезены в Мюнхенский крематорий, прах развеян с самолета. Так закончили свою жизнь те, кто мнил себя правителями мира. Возмездие свершилось.