75 лет назад: освобождение Праги

09.05.2020 г.

75 лет назад, 9 мая 1945 года части I Украинского фронта маршала Конева освободили столицу Чехии город Прагу.

К началу мая в под командой фельдмаршала Шёрнера в Чехии и Словакии находились более миллиона солдат группы армий «Центр», две тысячи танков, около тысячи самолетов и десять тысяч орудий. «Мы превратим Прагу во второй Берлин», - якобы так сказал командующий своим генералам. Однако в самом городе было не более 15 тысяч немецких военнослужащих.

Советское командование планировало, что войска маршала Конева смогут подойти к Праге к 11 мая, и 12-14 мая закончить разгром вражеской группировки. Но 5 мая в Праге началось стихийное антинацистское восстание. Утром 6 мая на улицах чешской столицы было сооружено более полутора тысяч баррикад. В руки 30 тысяч плохо вооруженных восставших тем не менее перешли здания радио, почты, городской телефонной станции, 10 из 12 мостов через Влтаву, разрезавшую город на две части. Резко изменив планы, маршал Конев отдал приказ танковым армиям Павла Рыбалко и Дмитрия Лелюшенко идти на помощь восставшей Праги, до которой к вечеру 6 мая оставалось еще более 200 километров. С юга к чешской столице устремились войска II Украинского фронта маршала Малиновского. 3-я Американская армия генерала Паттона согласно предварительным договоренностям, достигнутым на Ялтинской конференции, остановилась в полусотне километров от города.

 В этот же день в Прагу вошли остатки Русской освободительной армии. Ушедшего то ли в запой, то ли в депрессию бывшего генерала Власова сменил бывший командир 59-й стрелковой бригады Красной Армии полковник Буняченко. Рассчитывавший заключить соглашение с американцами, он вступил в бой с немецким гарнизоном. Но уже вечером 7 мая, получив категорический отказ от генерала Паттона двигаться в сторону Праги, потеряв до 300 человек убитыми, «власовцы» ушли из города.

В ночь на 8 мая бойцы 10-й механизированной бригады полковника Буслаева ворвались в город Жатец в 60-ти километрах от Праги. На своем пути, пользуясь внезапностью танки старшего лейтенанта Василия Деревянко и лейтенанта Степана Бедненко разгромили штаб группы армий «Центр». Переодевшись в гражданскую одежду, Шернер бежал, управление немецкими войсками было парализовано, фронта стал разваливаться. В 16 часов по соглашению с восставшими, оставив тяжелое вооружение, части пражского гарнизона начали отход на Запад. 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Деревянко В.С. и лейтенант Бедненко С.П были удостоены звания Героя Советского Союза. 

В половине третьего ночи 9 мая экипаж танка Т-34-85 лейтенанта И.Г. Гончаренко из 63-й Челябинской танковой бригады 10-го Гвардейского танкового корпуса ворвался в Прагу, вступив в бой с неприятелем, минировавшим мост через Влтаву.

«Замаскированные самоходки врага открыли огонь, - позже рассказывали танкисты. - Завязалась артиллерийская дуэль. Две вражеские машины запылали, но вражеский снаряд угодил в башню нашего танка. Упал замертво от этого выстрела наш отважный командир Иван Гончаренко. Но мы решили биться до конца. Выведена из строя еще одна самоходка. Новым вражеским снарядом были тяжело ранены механик-водитель, командир орудия и заряжающий. После четвертого попадания пушка танка оказалась заклиненной. Мы через люк башни выбрались наружу. Так закончился этот последний для нас бой. И все же враг не успел взорвать мост».

Боевые столкновения в городе продолжались до 13 часов 9 мая. В плен сдалось 10 тысяч солдат и офицеров противника. Последние очаги сопротивления на западе Чехии были подавлены 12 мая 1945 года.

Теперь Победа стала окончательной.