Московская битва

79 лет назад началось контрнаступление под Сталинградом

19.11.2021 г.

19 ноября 1942 началась знаменитая операция «Уран» - контрнаступление советских войск под Сталинградом, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. В древнегреческой мифологии Уран олицетворял собой небо, а от его крови родились Эринии – богини мести. Контрнаступление началось с мощной 80-минутной артиллерийской подготовки из 3500 орудий. Неблагоприятные погодные условия сделали невозможными действия авиации, поэтому упор был сделан именно на артподготовку. На немецкие позиции с неба упали сотни тонн снарядов – с 1944 года 19 ноября в СССР стало отмечаться как День артиллерии (с 1964 года – День ракетных войск и артиллерии). 3-я румынская армия была буквально сметена войсками Юго-Западного фронта, за день продвинувшимися в сторону Калача-на-Дону почти на 35 километров. Командир 6 пехотной румынской пехотной дивизии генерал Ласкар и 27 тысяч солдат сдались в плен. С севера на врага обрушилась 65 армия Донского фронта. На следующий день в наступление пошли бойцы 51 и 57 армий Сталинградского фронта, довершившие разгром противника.

По свидетельству начальника XII отдела Генштаба «Иностранные армии Востока» генерала Гелена, возглавлявшего военную разведку, еще 4 ноября от «доверенного лица» в Москве было получено сообщение о заседании Военного совета под председательством Сталина, где было решено до 16 ноября провести несколько наступательных операций, в том числе и на Дону. Однако немецкое командование не придало этому значение, тем более, что авиационная разведка ввиду ухудшающихся погодных условий не смогла зафиксировать подготовку советских войск к наступлению. Мало того, в 18 часов 19 ноября штаб 6-й немецкой армии запланировал на следующий день продолжение рутинных «действий разведывательного характера», что говорит о полном непонимании боевой обстановки на фронте. И лишь в 22 часа вышел панический приказ командующего группой армий «Б» фон Вейхса, запрещающий армии Паулюса все действия наступательного характера в Сталинграде.

В наступлении трех советских фронтов участвовало более миллиона советских бойцов при поддержке полутора тысяч танков, 15 тысяч артиллерийских орудий и минометов и 1350 самолетов. 22 ноября передовой отряд 26 танкового корпуса 5 танковой армии под командованием подполковника Георгия Филиппова стремительной атакой захватил мост через Дон. «Танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана моста приняла ее за немецкую учебную часть, оснащенную трофейными русскими танками, которая часто пользовалась этим мостом», - разводил руками командир пехотной дивизии Ганс Дерр в своей книге «Поход на Сталинград». Враг понял, что это приведет к быстрой переправе главных сил наступающих, и бросился в контратаку. Однако танкисты не отступили с захваченного рубежа, дождавшись подхода основных сил корпуса. На следующий день танковая бригада полковника Николая Филиппенко ворвалась в Калач. «Два этих офицера с почти одинаковыми фамилиями – русский и украинец – своими действиями сохранили жизни сотен, а может быть и тысяч своих соратников, которым пришлось бы пожертвовать собой, если бы овладение переправой вылилось в затяжное сражение», - писал начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта генерал-майор С.П. Иванов. За инициативные действия, способствовавшие решительному завершению операции Г.Н. Филиппову и Н.М. Филиппенко было присвоено звание Героев Советского Союза. 23 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов замкнули кольцо окружения под Сталинградом.

По планам советского Генштаба предполагалось, что в окружение попадут 80 тысяч солдат и офицеров 6-й немецкой армии генерала Паулюса. Но реальность оказалось еще более ошеломляющей. В «сталинградском котле» очутилось 273-тысячная неприятельская группировка. Такого поражения немцы еще не знали. Это была настоящая военная катастрофа. Настоящее возмездие.