80 лет назад был освобожден город Киров

11.01.2022 г.

11 января 1942 года части 10-й армии генерал-лейтенанта Голикова освободили город Киров Калужской области – бывшее село Песоченский завод, некогда принадлежащее прадеду жены Пушкина Натальи Николаевны и снабжавшее фаянсовой посудой всю Центральную Россию. Таким образом правое крыло немецкой группы армий «Центр» оказалось рассечено надвое.  В тот же день нашими войсками была занята станция Фаянсовая на железнодорожной линии Вязьма-Брянск, что нарушило взаимодействие можайско-ржевско-вяземской группировки противника с его дивизиями, действовавшими в районе Брянска, Орла и Курска.

«Киров заняли без боя, - вспоминал майор политотдела 10-й армии Зиненков. – Мы имели потери всего одного раненого бойца разведроты на станции Фаянсовая. Немцы ушли из Кирова почти спокойно, население расчистило им дороги, и они уехали на велосипедах в январе. В самом Кирове из трофеев ничего не осталось, трофеи мы захватили на станции Фаянсовая». В их числе 36 паровозов и 110 вагонов с грузами. А на станции Барятинской, взятой после упорного боя в тот же день, был «взят обратно» склад боеприпасов отечественного производства, оставленный Красной Армией при отступлении в октябре 1941 года – 19 тысяч 82-мм мин и почти 22 тысячи артиллерийских снарядов. «Из этого склада в течении нескольких месяцев снабжались войска не только нашей армии, но и нескольких соседних», - позже писал в мемуарах ставший к тому времени уже маршалом Филипп Голиков.

За взятие Барятинской орденом Красного Знамени был награжден начальник штаба 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии Петр Пастухов. Вступив в бой с врагом еще 24 июня 1941 года, он будет демобилизован в апреле, после ампутации руки. А командир батареи 45-мм пушек Александр Пашкевич с 15 по 19 января собьет из пушки сразу 8 немецких самолетов! Конечно, не в воздухе, а в момент их приземления, но от этого урон врагу ничуть не уменьшается. Приказом по войскам Западного фронта от 7 июня 1942 года лейтенант Пашкевич будет удостоен ордена Ленина.

Позиционные бои на Калужской земле будут продолжаться до августа 1943 года, но город Киров станет для врага неприступной крепостью.

В 2015 году Кирову было присвоено почетное звание Калужской области «Город воинской доблести».