10 мая в чешском город город Писек (по-чешски – это «песок», город получил свое имя от золотосодержащего песка, который река Отава в изобилии выносила на отмели в этих краях) одновременно с запада и востока вошли Красная Армия и армия США.
«7 мая мне как начальнику разведки минометного полка поставили задачу: с усиленной разведгруппой мне необходимо было ночью пройти Вену и на рассвете переправиться через Дунай и пройти в Чехословакию. Мне было приказано не ввязываться в стычки с отступавшими фашистами и двигаться к городу Писек, где встретиться с американцами, - вспоминал лейтенант Николай Зайцев из 500-го минометного полка 98-й Гвардейской дивизии. - У города нас остановил американский танк, тут же были жители. Мы братались, нас качали на руках. Чехи позвали нас к ратуше на митинг. Ко мне подбежала девочка лет пяти и ее родители. Я взял ее на руки, и мы пошли в город. Вот так, с этой девочкой, я закончил свою фронтовую службу в этот победный день 9 мая 1945 года».
Ну а 10 мая в город вошли и подразделения Красной Армии.
Рядом с городом находились не разоружившиеся подразделения войск СС из армии Шернера, двигавшиеся из Праги, чтобы сдаться американцам. Их остановили чешские партизанские отряды. Прорвавшиеся части с территории, которая по договоренности о разграничении войск отошла к советской стороне, американцы отправили обратно, на советскую сторону. 11 мая последние остатки немецких войск в Чехословакии капитулировали. И хотя отдельные отряды немцев еще отказывались сложить оружие, война в Европе завершилась.
Писек называли южночешскими Афинами из-за того, что первая школа здесь появилась еще в 1560 году, а электричество провели раньше, чем в Праге. А в 2015 году был открыт памятник о встрече союзников, довершивших разгром фашизма.
На фото: открытие памятника в 2015 году.