Бастрыкин: все, кто оскверняет память героев, ответят по закону

20.11.2020 г.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на открытии международного форума в Москве «Уроки Нюрнберга» к 75-летию начала Нюрнбергского процесса возмутился обвинением СССР со стороны Совета Европы в развязывании Второй мировой войны совместно с фашистской Германией.

«Вызывает недоумение и возмущение решение Совета Европы в год 75-й годовщины победы во Второй мировой войне о том, что Россия как правопреемница Советского Союза несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание войны», – передает ТАСС его слова.

В ответ на такое заявление Бастрыкин предупредил об ответственности всех, кто глумится над памятью участников Великой Отечественной войны и напомнил, что во время акции «Бессмертный полк онлайн» были размещены фото нацистских преступников. «Я хотел бы предупредить: все, кто еще попытается так браниться над памятью наших дедов и отцов, найдем каждого и каждый получит по закону в соответствии с действующим законодательством России», – сказал он.

Кроме того, глава СК призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. «Я думаю, что одной из политических правовых нравственных задач нашего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение», – сказал он.

Форум «Уроки  Нюрнберга» продолжается, посмотреть его можно в формате онлайн – трансляция доступна на сайте Музея Победы.

По материалам ВЗГЛЯД