Бессмертный полк на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

30.04.2021 г.

К Дню Победы телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» запускают акцию «Бессмертный полк телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Она проводится для сохранения памяти о героическом военном поколении, в рядах которого были и выдающиеся актеры, и режиссеры советского кино: Владимир Басов, Сергей Бондарчук, Евгений Буренков, Юрий Никулин, Юрий Озеров, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Алексей Смирнов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Этуш. 

Редакция телеканала впервые совместно с Движением «Бессмертный полк России» собрала информацию о подвигах и наградах героев и подготовила к праздничному эфиру короткие видеосюжеты с фотографиями фронтовиков и описанием их боевого пути. На сайте проекта https://polk.mosfilmgold.ru будут опубликованы снимки, сделанные во время войны, архивные документы, наградные листы, фото из мирной жизни, цитаты о войне, интервью с родственниками кинематографистов-фронтовиков. 

«Вся жизнь актеров и режиссеров-фронтовиков - это замечательный пример того, как пройдя через кровь и боль войны, они смогли сохранить в себе в послевоенные годы чистоту, доброту, искренность и создать удивительные экранные образы, которые будут восхищать и радовать еще не одно поколение наследников Победы», - считает руководитель Исполкома Бессмертного полка России Артем Хуторской.

Многие известные советские режиссёры и актёры, фильмы которых продолжают восхищать зрителей и сегодня, прошли Великую Отечественную войну. И, несмотря на боевые заслуги, подвиги и награды, афишировать свое военное прошлое вчерашние солдаты и офицеры не стремились. Поэтому даже сегодня зрители часто не подозревают, что на экране герои-фронтовики. 

«В советское время на «Мосфильме» военное кино создавали режиссёры, которые сами являлись фронтовиками – Юрий Николаевич Озеров, Григорий Наумович Чухрай, Василий Сергеевич Ордынский и другие. Понятно, что эти люди вкладывали в свои картины личный опыт. Многие из снимавшихся в этих фильмах актёров тоже прошли войну. Сегодняшний зритель должен об этом знать – это важно.  Вообще, в нашей стране к военному кино - особое отношение. Для нас Великая Отечественная война остаётся одним из главных событий нашей истории. Каждое новое поколение возвращается к этой теме и очень хорошо, что у нас много достойных военных картин – их, безусловно, нужно показывать, и я очень рад, что телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» уделяет данным лентам особое внимание. Мы много говорим о воспитании молодёжи – думаю, что военные картины способствуют такому воспитанию в первую очередь», — поделился генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

В ходе работы над проектом был обработан большой массив материала: фотографии, документы, воспоминания военных лет. В результате, у каждого получилась своя непростая история, о которой телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил рассказать зрителям. Например, Алексей Смирнов, известный большинству по комедийным ролям, неоднократно ходил в разведку, лично брал в плен немецких солдат. Михаилу Пуговкину едва не ампутировали ногу. Иннокентий Смоктуновский бежал из плена. Владимир Этуш отказался от брони и ушел на фронт.

«Вспомните, в каком бы городе вы ни оказались, на какое бы предприятие ни зашли, - вы везде найдёте знак, скрепляющий эти точки на карте России в незримую сеть братства и памяти. Это будет доска или стела с именами тех, кто жертвовал и рисковал жизнью за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной. Есть такая и на «Мосфильме» - флагмане национального кинопрома. Мы продолжим по крупицам собирать информацию и материалы обо всех, кто внёс свой вклад в защиту нашей культуры, придя в кинопавильоны с полей непридуманных боёв. Мы хотим собрать на нашем сайте все эти истории. А потому, первые 10 имён - лишь самое начало проекта «Бессмертный полк телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», — отметил Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение».