Бессмертный полк - событие мирового масштаба

09.05.2022 г.

Анкара, Бейрут, Нур-Султан, центральноамериканская Панама и африканский Рабат – столица Королевства Марокко, азиатский Пномпень – главный город Камбоджи и европейский Рим, израильская Хайфа и кипрские Ларнака и Лимассол, Париж и Гавана –  трое кубинцев тоже, как оказалось, являются участниками Великой Отечественной войны, почти родной Душанбе и, опять-таки, африканский Пуэнт-Нуаре – город в Республике Конго, и даже Порт-Луи на острове Маврикий, что посреди Индийского океана – это все города и страны, где прошел Бессмертный полк. Воистину, это движение не знает границ, с легкостью перешагивая с континента на континент.

Под девизами «Вечно живые, вечно в строю» и «Помним, чтим, гордимся» более 15 тысяч человек с портретами своих ветеранов приняли участие в шествии Бессмертного полка по улицам киргизской столицы города Бишкека.

Несмотря на введенный недавно запрет на советскую символику - штраф достигает 500 долларов - жители Кишинева пришли на шествие Бессмертного полка, надев Георгиевские ленты. 25 тысяч участников, скандируя «Ура, Победа!» и «Не забудем, не простим!» на центральной площади города развернули огромное Знамя Победы.

Более полутысячи детей, внуков и правнуков Победителей маршем прошли по Берлину - от Бранденбургских ворот до парка Тиргартен, что вблизи бывшего рейхстага, к Мемориалу павшим советским воинам на церемонию возложения цветов. Их охраняло примерно 1700 полицейских, безучастно взиравших на Знамена Победы, реявшие здесь в 1945-м. Также Бессмертный полк напомнил о тех, кто разгромил нацизм, жителям Мюнхена, Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, Дортмунда и Ганновера.

Безмолвная акция «Бессмертный полк» прошла в Ванадзоре, Капане, Раздане и в Парке Победы в Ереване. Участники подняли к Вечному огню в Ереване два 100-метровых флага Армении и России, а также георгиевскую ленту той же длины. У Вечного огня они сложили букву Z из триколоров и георгиевской ленты. «Это символ того, что Отечественная война против фашизма продолжается и сейчас. Также это символизирует, что Армения, как во время Великой Отечественной войны стояла рядом с дружественным российским народом, так и сегодня она вместе со своим стратегическим партнером и гарантом безопасности», - сказал один из участников шествия.

Уже в 7-й раз состоялось шествие Бессмертного полка в исландском Рейкьявике. «Мероприятие прошло на отлично», - сообщил координатор Международного Бессмертного полка на этом далеком от гроз и бурь современного мира острове.

Шествия Бессмертного полка также прошли в Софии и Бургасе. Группа провокаторов из десятка молодых людей в болгарской столице попыталась преградить путь к мемориалу, однако быстро была оттеснена полицией.

Жители 21 города Республики Сербия и двух городов Республики Сербской Боснии и Герцеговины прошли маршем Бессмертного полка в День Победы – 9 мая в Сербии является государственным праздником. Министр по инновациям Ненад Попович, сотрудники посольства России во главе с послом Александром Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества Евгений Баранов с коллегами прошли от центра Белграда к мемориалу Освободителям, где к ним присоединились спикер парламента, глава МВД, министр по делам соцзащиты и ветеранов, а также послы Белоруссии и Казахстана. А в городе Нови-Сад был развернут стометровый флаг, на котором триколоры России и Сербии были объединены Георгиевской лентой.

И даже на самом краю мира, где дальше только океан –в южноафриканском Кейптауне был свой Бессмертный полк.

Все это свидетельствует о том, что Бессмертный полк стал частью нашей жизни – и не только в России, но и во всем мире. И его не отменить никакими запретами, как не отменить воду, воздух и солнце.