Бой после Победы

12.05.2020 г.

75 лет назад, 12 мая 1945 года произошло последнее крупное сражение Великой Отечественной войны. Отгремели праздничные салюты в честь Победы, однако война закончилась не для всех. Отдельные отряды вермахта, несмотря на капитуляцию Германии, не сложили оружие, стремясь уйти в американскую или английскую зоны оккупации. Отступающие от Праги остатки дивизии «Дас Райх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 44-й мотопехотной дивизии «Валленштейн», насчитывающие более 7 тысяч солдат во главе с командующим войсками СС в имперском протекторате Богемия и Моравия фон Пюклер-Бургхаусом, окопавшись на холме у деревни Сливице неподалеку от города Пршибрам, вступили в бой с частями 2-го Гвардейского механизированного корпуса 6-й Гвардейской танковой армии, поддержанной эскадрильями 112 Гвардейского истребительного авиаполка и артиллерией 4-й бронетанковой дивизии XII корпуса 3-й армии США. Фактически, это было единственное за всю войну огневое взаимодействие двух союзных армий.

После массированного артиллерийского обстрела и короткого боя противник выкинул белый флаг. В плен сдалось более 6 тысяч немецких солдат и офицеров. В том сражении полегло 56 наших бойцов. Известны имена солдат, погибших последними – рядовой Михаил Гусов, 1922 года рождения и рядовой Миханус Гелманов. Ему было 18 лет.

Обергруппенфюрер Пюклер-Бургхаус – бывший командующий 15-й гренадерской дивизией СС, печально «прославившейся» своими карательными операциями в Ленинградской, Псковской и Смоленской областях, в тот же день застрелился.

В 1970 году на месте последнего сражения Великой Отечественной войны был открыт памятник.