ДЕТИ - ГЕРОИ ВОЙНЫ. Толя Комар

23.11.2021 г.

78 лет назад, 23 ноября 1943 года погиб юный герой Анатолий Комар. Ему только что исполнилось 15 лет.

Толя родился в 1928 году в станице Курчанская Темрюкского района Северо-Кавказского края. В юном возрасте родители переехали в город Славянск на Донбассе. После начала Великой Отечественной войны и оккупации Донецкой области Анатолий вместе с матерью и двумя младшими братьями перебрался под Полтаву.  Вскоре предатель сообщил в полицию, что Толя помогает скрываться двум советским летчикам: носит им по ночам продукты, бинты. Гитлеровцы сделали в доме обыск - ничего не нашли, но парня забрали в комендатуру. Вернулся он через четыре дня весь в кровоподтеках.

-Мама, я им ничего не сказал...- прошептал Толя.

В сентябре 1943 года, когда Красная Армия подошла к Полтаве, Анатолий вызвался провести советских разведчиков в тыл противника, а после выполнения задания остался в армии в качестве сына полка. Принимал участие в форсировании Днепра, помогал разведчикам при освобождении города Кременчуга. Был награжден медалью «За отвагу».

20 ноября 1943 года войска II Украинского фронта начали наступление на Кировоград. У деревни Онуфриевка разведгруппа 252-й стрелковой дивизии захватила немецкий легковой автомобиль, где обнаружила топографическую карту с отметками расположения немецких войск. Командир группы принял решение немедленно прервать выполнение задания и вернуться, чтобы доставить важную карту. На обратном пути группа была обнаружена. Путь к переднему краю советских войск преграждал вражеский пулеметчик. Толя первым подобрался к пулемёту и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведгруппа начала отход, но в этот момент пулемёт вновь открыл огонь, угрожая уничтожить группу. Тогда Анатолий Комар поднялся и накрыл пулемёт своим телом. Он стал самым юным из советских бойцов, повторивших подвиг Александра Матросова.

После войны следопыты отыскали место захоронения Анатолия Комара и перезахоронили прах в селе Онуфриевка. 6 апреля 1985 года, к 40-летию Победы Анатолий Комар был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.