ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Семен Глотов

22.07.2021 г.

79 лет назад, 22 июля 1942 года в районе перемычки между озерами Куолаярви и Апоярви ныне Кандалакшского района Мурманской области партизанской группой «Полярники» был подорван 15-метровый мост, связывающий наступающие финские войска с тыловыми частями. В группу прикрытия подрывников входил и Семен Глотов, который, после отхода группы, как сказано в документах, «из тыла врага нес все время раненого на протяжении 120 км».

Приказом по войскам Карельского фронта от 27 августа 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», партизан Глотов Семен Григорьевич, 1904 года рождения, был награжден медалью «За отвагу».

Семен Глотов прошел всю войну и отличился в апреле 1945 года, уже в составе 31-й отдельной горно-стрелковой бригады, сначала в рукопашной схватке уничтожив трех солдат противника, а затем, при форсировании реки Одер в составе отделения отбив 12 атак противника. Приказом по частям 126-го легкого горнострелкового корпуса рядовой Семен Глотов был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Вечная слава героям!

Партизанский отряд «Полярник», 1942 год. Возможно, среди бойцов есть и Семен Глотов