ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Степан Стерлядев

07.10.2021 г.

79 лет назад, в ночь с 6 на 7 октября 1942 года, получив боевую задачу разведать оборону врага и захватить «языка», стрелок-разведчик 642-го полка 200-й стрелковой дивизии рядовой Стерлядев, как сказано в документах «пробираясь в расположение немцев и преодолевая минное поле противника, он при помощи ножа перерезал проволоки, соединяющие мины, прокладывая проход для всей группы. Преодолев полосу препятствий, тов. Стерлядев первым бросился к блиндажу немцев, увлекая за собой всю разведгруппу. Ворвавшись в блиндаж, он дерзко и смело бросился на фашистов, убив одного из них он захватил пулемет с боеприпасами и установив его, начал вести огонь по немцам, пытавшимся окружить группу разведчиков. В момент, когда командир группы был ранен, руководство всей операцией взял на себя тов. Стерлядев. Зорко следя за движением немцев, он вступил с ними в бой, чтобы отвлечь внимание немцев на себя и дать возможность группе разведчиков уйти с пленным немцем. Обстреливая немцев из захваченного пулемета, забрасывая их гранатами и ведя огонь из винтовки СВТ, он все время менял свои позиции, чтобы создать мнение, что он сражается не один, а целое подразделение. Ведя огонь по окружающим немцам, тов. Стерлядев давал громкую команду «Рота к бою»!

Попытка немцев окружить разведчиков не удалась.  Привлекая к себе внимание немцев, тов. Стерлядев дал возможность группе разведчиков отойти в расположение своих подразделений, после чего умело маскируясь вышел сам. Задание командования было выполнено».

За мужество, смелось и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за инициативу и смелость в бою и за умелое руководство группой захвата приказом по войскам Северо-Западного фронта от 15 ноября 1942 года красноармеец Стерлядев Степан Дмитриевич был награжден орденом Красного Знамени.

Уроженец Башкирской АССР Степан Стерлядев закончил войну в звании младшего лейтенанта и к 40-летию Победы в 1985 году был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Вечная слава героям!