ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Василий Ярунов

08.05.2021 г.

Этот снимок сделан на ступенях берлинского рейхстага в начале мая 1945 года. Третий слева – усатый капитан в пилотке – Василий Ярунов, один из тех, кто штурмовал рейхстаг. Как сказано в документах, «30 апреля 1945 года тов. Ярунов получил приказание возглавить одну из штурмовых групп рейхстага и выполнил возложенную задачу блестяще, несмотря на то, что враг яростно бросался в контратаки. Находясь в пылающем здании с группой бойцов в исключительно тяжелых условиях, беспрестанно отражал контратаки врага, и от огня оружия его бойцов десятки фрицев нашли себе могилу в обломках Рейхстага. Лично тов. Ярунов уничтожил пять гитлеровских солдат и двух офицеров». 18 апреля, при прорыве обороны противника в районе Кунерсдорф, также возглавляя штурмовую группу «тов. Ярунов, приложив все способности командира, выполнив блестяще задачу по форсированию водного рубежа и овладению опорным пунктом противника». Приказом по войскам 3-й Ударной армии от 6 июня 1945 года заместитель командира батальона 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии Гвардии капитан Ярунов Василий Иванович был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Также капитан Ярунов был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В 1945 году ему исполнилось 45 лет.

Василий Ярунов родился в селе Богандинском в Тюменской области. Закончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1919 году вступил в Красную Армию. Служил в 108-м полку 36-й Забайкальской стрелковой дивизии – командир взвода, зам. командира роты. Ушел в запас в 1926 году. Работал на лесной бирже, на железной дороге. Вновь призван в армию в августе 1941 года. В качестве командира роты участвовал в боях на Брянском фронте. Был ранен. Назначен заместителем командира батальона по строевой части капитана Степана Неустроева - Героя Советского Союза. Штурмовал рейхстаг, одним из первых достигнув второго этажа. «До позднего вечера 1 мая в горящем рейхстаге шел бой с отборными подразделениями СС. Только в ночь на 2 мая нам удалось ротой под командованием капитана Ярунова обойти и атаковать фашистов с тыла. Гитлеровцы не выдержали натиска и скрылись в подземелье», - писал Степан Неустроев.

После войны вернулся в родное село. Работал бухгалтером. Умер в 1961 году. Похоронен на местном кладбище. Обычная биография героя.

В 2017 году в День Героев Отечества в селе Богандинском торжественно открыли памятную доску, посвященную своему земляку Василию Ярунову, штурмовавшему рейхстаг.

Вечная слава героям!