ГЕРОИ СТРАНЫ. Павел Винник

29.04.2020 г.

75 лет назад, 29 апреля 1945 года в бою на улицах Берлина автоматчик роты автоматчиков 1374 стрелкового полка 416 стрелковой Таганрогской ордена Суворова Краснознаменной дивизии 32 стрелкового ордена Суворова корпуса 5 Ударной армии I Белорусского фронта Павел Винник, как сказано в документах «скрытно зашел противнику с фланга и внезапно ворвался в дом. Метким метанием гранаты уничтожил пулеметную точку, преграждавшего своим огнем доступ нашей пехоте к укрепленному дому, а также огнем из автомата убил 7 вражеских солдат и двух взял в плен, чем самым способствовал нашей пехоте ворваться в дом».

Приказом по 32 стрелковому корпусу от 7 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Винник П.Б., 1925 года рождения, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Ранее за бои на одерском плацдарме сержант Винник был награжден орденом Красной Звезды.

Впоследствии Павел Борисович стал Народным артистом Российской Федерации, снявшись более чем в 120 фильмах, в том числе в таких популярных как «Золотой теленок», «Королева бензоколонки», «Два капитана», «Мимино».

Вечная слава героям!